bank.uz
 
Print

Основной и вторичные счета могут быть в одном банке


Эти и другие поправки в Инструкцию о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан, внесены постановлением правления Центрального банка (рег. № 1948-17 от 20.02.2019 г.).

Во-первых, уточнен порядок открытия дистанционных счетов индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам, учредителями которых являются резиденты Узбекистана, в процессе их госрегистрации.

Напомним, это стало возможным согласно постановлению Президента от 5.02.2019 г. № ПП-4160 (см. обзор). Такие счета оформляются, если есть условия для дистанционной идентификации заявителей согласно требованиям Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

Процесс осуществляется путем акцептирования оферты договора банковского счета, размещенного в автоматизированной системе госрегистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства.

Платежи со стороны ИП и юрлиц осуществляются в действующем порядке, т.е. после предоставления 2 экземпляров карточек с образцами подписей и документа, удостоверяющего личность лица, уполномоченного подписывать денежно-расчетные документы.

Во-вторых, юридическим лицам и ИП разрешили открывать вторичный счет в том же банке, где открыт основной счет. Ранее это допускалось только для целевых мероприятий, финансируемых из централизованных источников, а также на основании актов законодательства. В иных случаях вторичные счета можно было открывать только в других банках.

Для справки: основной счет  это основной депозитный счет до востребования хозсубъекта в национальной валюте, открытый впервые после его госрегистрации. А вторичные счета – это все депозитные счета до востребования, открываемые после основного счета, как в национальной, так и иностранной валютах.

Для открытия вторичных, сберегательных и срочных депозитных счетов нужно подать заявление, которое может быть оформлено и в электронном виде.

В-третьих, книга регистрации счетов клиентов ведется теперь только в электронной форме. Вариант бумажного оформления с заполнением от руки – исключается.
 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 20.02.2019 г.

Ленара Хикматова.

Подробнее: norma.uz

Print  Полная версия статьи