Логотип Bank.uz
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РУз
USD 13.11 8271.27
EUR 13.11 9374.66
RUB 13.11 121.79
КУРСЫ ВАЛЮТ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
Банк USD EUR
KAPITALBANK 8120/00 8970/010
UZPSB 8070/50 9270/70
NBU 8020/70 9010/80
MasterCard переходит на процент
19.01.2015

MasterCard, первой из международных платежных систем согласившаяся локализовать процессинг в России, приступила и к изменению своих тарифов. С 1 апреля банки будут меньше платить друг другу за снятие гражданами наличных в банкоматах. В MasterCard полагают, что это должно привести к соответствующему снижению комиссий для граждан, однако банкиры в этом не уверены.

MasterCard с 1 апреля меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах российских банков — с фиксированного тарифа платежная система переходит на процентный. Соответствующее заявление MasterCard распространила в бюллетене от 9 января, направленном банкам-участникам (есть в распоряжении "Ъ"). Речь идет о ситуации, когда гражданин снимает наличные в банкомате стороннего банка. За такую операцию банк, выпустивший карту (эмитент), должен уплатить комиссию банку--владельцу банкомата (эквайеру). Ее размер устанавливается платежной системой. До сих пор он был фиксированным — 35-45 руб. за одну операцию. Теперь фиксированная комиссия MasterCard меняется на процентную и составит 0,5% от суммы снятия. Фактически это означает снижение комиссии, так как в среднем по рынку в "чужих" банкоматах граждане снимают менее 7 тыс. руб.

В MasterCard рассчитывают, что снижение межбанковских комиссий приведет к снижению стоимости услуг и для граждан. Сейчас за снятие наличных в "чужом" банкомате граждане платят комиссию банку-эквайеру, причем размер этого платежа банк не согласовывает с платежными системами.

Так, за снятие наличных по стандартным дебетовым картам международных систем Сбербанк взимает 1% от суммы операции (минимум 100 руб.), Альфа-банк — 1-1,25%, минимум 99-119 руб., ВТБ 24 — 1%, минимум 300 руб. "Когда держатель карты снимает средства в банкомате стороннего банка, эмитент его карты, уплатив сервисную комиссию эквайеру, берет с держателя комиссию, которая тем ниже, чем ниже соответствующая межбанковская ставка",— полагает глава MasterCard в России Илья Рябый.

Однако мнения участников рынка по этому вопросу расходятся. "С переходом на процентные комиссии банки могут не только снизить свои комиссии, но и отказаться от ограничения суммы снятия по чужим картам в своих банкоматах, так как теперь их доход не будет зависеть от количества трансакций, а лишь от их размера",— считает директор департамента электронной коммерции и развития электронных каналов Банка Москвы Денис Середенко. Однако, по мнению председателя совета директоров "Золотой короны" Николая Смирнова, если отказ от лимитов на снятие действительно целесообразен, то в условиях общего стремления банков наращивать комиссионные доходы снижения комиссий для физлиц все же не будет.

Хотя дата вступления новых тарифов в силу совпадает с датой передачи MasterCard процессинга по внутрироссийским трансакциям в Национальную системе платежных карт (НСПК), в обеих компаниях отрицают наличие связи между этими событиями. "Это исключительно инициатива самой MasterCard",— заявили в НСПК. В MasterCard уверяют, что это решение обсуждалось два года. И все же, по мнению банкиров, косвенная связь с передачей процессинга в НСПК есть. Дело в том, что новый размер комиссии сопоставим с аналогичной комиссией платежной системы ОРС (0,45%), которая обрабатывает операции по картам международных систем в России. Сейчас в ОРС участвуют 200 кредитных организаций с 40  тыс. банкоматов. Выравнивание комиссий международных игроков с ОРС делает для банков участие в ней фактически бессмысленным. "MasterCard же таким образом вернет себе потерянный трафик и сможет частично компенсировать сокращение прибыли из-за передачи процессинга в НСПК",— говорит один из собеседников "Ъ". "Снижая тарифы, MasterCard будет конкурировать и с Visa в части эмиссии, а в будущем — и с НСПК, когда она начнет эмитировать карты",— говорит независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков. В Visa не стали комментировать вопрос о том, намерены ли там менять тарифы.

Ольга Шестопал
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2649342



Версия для печати
Прочитано: 3081 раз(а)  |  Комментариев: 0  |  Средняя оценка (макс. 7): нет
Теги материала: Master Card

Другие статьи раздела
18.06.2012 Спрос на американские долговые обязательства установил новый рекорд
13.06.2012 В России собираются ограничить сумму платежа за наличный расчет
13.06.2012 США оштрафовало ING на рекордно крупную сумму за нарушение санкций против Кубы
13.06.2012 В Белоруссии объявили об округлении цен до 50 рублей
13.06.2012 Moody’s грозит крупным банкам США снижением рейтингов
Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи.
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma».
Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Norma".
Адрес: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1
e-mail: info@bank.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на Bank.uz;
в остальных СМИ – ссылка на Bank.uz как на источник информации.

© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Курс у.е. в онлайн-магазинах 18+