Логотип Bank.uz
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РУз
USD 20.02 8182.73
EUR 20.02 10158.86
RUB 20.02 145.10
КУРСЫ ВАЛЮТ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
Банк USD EUR
KAPITALBANK 8000/20 9280/60
UZPSB 8000/20 9280/35
NBU 8000/00 9402/91
Список терминалов по Узбекистану
Выбрать по региону:
Тип карты: 
MasterCard переходит на процент
19.01.2015

MasterCard, первой из международных платежных систем согласившаяся локализовать процессинг в России, приступила и к изменению своих тарифов. С 1 апреля банки будут меньше платить друг другу за снятие гражданами наличных в банкоматах. В MasterCard полагают, что это должно привести к соответствующему снижению комиссий для граждан, однако банкиры в этом не уверены.

MasterCard с 1 апреля меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах российских банков — с фиксированного тарифа платежная система переходит на процентный. Соответствующее заявление MasterCard распространила в бюллетене от 9 января, направленном банкам-участникам (есть в распоряжении "Ъ"). Речь идет о ситуации, когда гражданин снимает наличные в банкомате стороннего банка. За такую операцию банк, выпустивший карту (эмитент), должен уплатить комиссию банку--владельцу банкомата (эквайеру). Ее размер устанавливается платежной системой. До сих пор он был фиксированным — 35-45 руб. за одну операцию. Теперь фиксированная комиссия MasterCard меняется на процентную и составит 0,5% от суммы снятия. Фактически это означает снижение комиссии, так как в среднем по рынку в "чужих" банкоматах граждане снимают менее 7 тыс. руб.

В MasterCard рассчитывают, что снижение межбанковских комиссий приведет к снижению стоимости услуг и для граждан. Сейчас за снятие наличных в "чужом" банкомате граждане платят комиссию банку-эквайеру, причем размер этого платежа банк не согласовывает с платежными системами.

Так, за снятие наличных по стандартным дебетовым картам международных систем Сбербанк взимает 1% от суммы операции (минимум 100 руб.), Альфа-банк — 1-1,25%, минимум 99-119 руб., ВТБ 24 — 1%, минимум 300 руб. "Когда держатель карты снимает средства в банкомате стороннего банка, эмитент его карты, уплатив сервисную комиссию эквайеру, берет с держателя комиссию, которая тем ниже, чем ниже соответствующая межбанковская ставка",— полагает глава MasterCard в России Илья Рябый.

Однако мнения участников рынка по этому вопросу расходятся. "С переходом на процентные комиссии банки могут не только снизить свои комиссии, но и отказаться от ограничения суммы снятия по чужим картам в своих банкоматах, так как теперь их доход не будет зависеть от количества трансакций, а лишь от их размера",— считает директор департамента электронной коммерции и развития электронных каналов Банка Москвы Денис Середенко. Однако, по мнению председателя совета директоров "Золотой короны" Николая Смирнова, если отказ от лимитов на снятие действительно целесообразен, то в условиях общего стремления банков наращивать комиссионные доходы снижения комиссий для физлиц все же не будет.

Хотя дата вступления новых тарифов в силу совпадает с датой передачи MasterCard процессинга по внутрироссийским трансакциям в Национальную системе платежных карт (НСПК), в обеих компаниях отрицают наличие связи между этими событиями. "Это исключительно инициатива самой MasterCard",— заявили в НСПК. В MasterCard уверяют, что это решение обсуждалось два года. И все же, по мнению банкиров, косвенная связь с передачей процессинга в НСПК есть. Дело в том, что новый размер комиссии сопоставим с аналогичной комиссией платежной системы ОРС (0,45%), которая обрабатывает операции по картам международных систем в России. Сейчас в ОРС участвуют 200 кредитных организаций с 40  тыс. банкоматов. Выравнивание комиссий международных игроков с ОРС делает для банков участие в ней фактически бессмысленным. "MasterCard же таким образом вернет себе потерянный трафик и сможет частично компенсировать сокращение прибыли из-за передачи процессинга в НСПК",— говорит один из собеседников "Ъ". "Снижая тарифы, MasterCard будет конкурировать и с Visa в части эмиссии, а в будущем — и с НСПК, когда она начнет эмитировать карты",— говорит независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков. В Visa не стали комментировать вопрос о том, намерены ли там менять тарифы.

Ольга Шестопал
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2649342



Версия для печати
Прочитано: 2656 раз(а)  |  Комментариев: 0  |  Средняя оценка (макс. 7): нет
Теги материала: Master Card

Другие статьи раздела
18.05.2016 ЧАКБ «Ориент Финанс» предлагает карты с индивидуальным дизайном
12.05.2016 Деятельность ЧАК "Туркистон" банка оценена международными и национальными рейтинговыми агентствами
06.05.2016 Коллектив «ASIA ALLIANCE BANK» от всей души поздравляет Вас со светлым праздником 9 мая – Днем памяти и почестей
05.05.2016 Выдана лицензия на проведение операций в иностранной валюте ЧАКБ "Туркистон"
03.05.2016 Новые возможности мобильного банкинга “Hamkor Mobile” для физических лиц
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma».
Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Norma".
Адрес: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-24; факс: (998 71) 283-39-23; e-mail: info@bank.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на Bank.uz;
в остальных СМИ – ссылка на Bank.uz как на источник информации.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Курс у.е. в онлайн-магазинах