Логотип Bank.uz
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РУз
USD 17.01 3251.06
EUR 17.01 3450.04
RUB 17.01 54.76
КУРСЫ ВАЛЮТ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
Банк USD EUR
KAPITAL 3192/01 3519/59
UZPSB 3056/65 3379/94
NBU 3192/01 3461/12
Список терминалов по Узбекистану
Выбрать по региону:
Тип карты: 
«Standard&Poor’s»: банковская система демонстрирует положительную динамику
20.06.2016

Эффективная экономическая политика и структурные преобразования, проводимые в стране, в том числе последовательное и целенаправленное реформирование банковской системы, обеспечили крепкий фундамент для стабильного развития банковско-финансового сектора.

Центральным банком Республики Узбекистан совместно с международным рейтинговым агентством «Standard&Poor’s» проведена очередная конференция, посвященная вопросам получения и подтверждения международных рейтингов коммерческими банками Узбекистана.

В мероприятии приняли участие более трехсот участников из числа руководителей и ответственных сотрудников Центрального и коммерческих банков, представители международных и местных аудиторских компаний, сотрудничающих с кредитными организациями.

Данная конференция проводилась в рамках исполнения задач, определенных постановлением главы государства от 6 мая 2015 года «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости коммерческих банков и развитию их ресурсной базы».

В ходе конференции аналитиками «Standard&Poor’s» были представлены презентации по вопросам перспективы развития суверенного кредитного рейтинга, ключевых условий кредитования влияющих на международные банки, а также оценки экономических и отраслевых рисков банковской системы.

Кроме того, экспертами дана собственная оценка роли банковской системы в развитии экономики Узбекистана, отметив, что высокие темпы роста ВВП поддерживались увеличением объема кредитования банками реального сектора экономики.

По мнению экспертов «Standard&Poor’s» стабильная ресурсная база банковского сектора и надлежащий банковский надзор являются позитивными факторами экономического роста.

На фоне ухудшения рейтинговых показателей некоторых стран СНГ положение банковской системы Узбекистана с точки зрения подверженности экономическому риску оценивается как «стабильное». Показатели банковской системы республики продолжают оставаться на высоком уровне и по ряду нормативов превышают требования международных стандартов.

Так, в рамках принимаемых государством мер по повышению уровня капитализации банков по состоянию на 1 апреля 2016 года совокупный капитал банковской системы увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 23,2%. За последние 5 лет данный показатель вырос в 2,4 раза. Общая сумма активов банков по сравнению с соответствующим периодом 2015 года увеличилась на 25,4%, а за последние 5 лет - в 3,1 раза.

В свою очередь, общий объем депозитов в коммерческих банках за последние 5 лет увеличился в 3,6 раза. По состоянию на 1 апреля 2016 года их объем вырос по сравнению с соответствующим периодом 2015 года на 27,6%.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день все банки республики имеют положительные рейтинговые оценки от ведущих международных рейтинговых агентств.

Также эксперты отметили, что принятие Президентом страны постановление «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества» от 21 декабря 2015 года создает благоприятные условия для их активного участия в корпоративном управлении, а также кардинального уменьшения присутствия государства в экономике за счет сокращения государственных активов и долей в уставных капиталах коммерческих банков.

В ходе конференции отмечено, что последовательные реформы в банковской системе и осуществляемый Центральным банком эффективный банковский надзор, включая постоянный мониторинг качества активов, диверсификации кредитного портфеля, показателей достаточности капитала и ликвидности создают необходимые условия для устойчивого функционирования коммерческих банков республики.

Центральным банком постоянно и своевременно совершенствуется банковский надзор на основе передового международного опыта в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда, Всемирного банка и Базельского комитета по банковскому надзору.

Выводы и рекомендации, выработанные в ходе конференции, будут способствовать дальнейшему углублению реформирования и повышению устойчивости банковской системы страны, совершенствованию подходов и системы оценки деятельности коммерческих банков на основе стандартов и оценочных показателей ведущих рейтинговых агентств, что позволит повысить уровень организации банковской деятельности в соответствии с передовым международным опытом. 

Источник



Версия для печати
Прочитано: 1985 раз(а)  |  Комментариев: 0  |  Средняя оценка (макс. 7): нет
Еще по теме:

Другие статьи раздела
13.05.2016 Служба кредитных рейтингов Standard& Poor's подтвердила ЧАКБ «Туркистон», кредитные рейтинги контрагента — долгосрочный «В-» и краткосрочный «С» с прогнозом «СТАБИЛЬНЫЙ»
14.08.2015 "Standard & Poor's" подтвердило рейтинг Ипотека-банка
09.07.2015 Standard & Poor’s пересмотрел прогноз по рейтингам АКБ «Капиталбанк» на «Позитивный»
13.06.2014 Международное рейтинговое агентство "Standard & Poor's" подтвердило рейтинг Ипотека-банка
29.05.2014 Standard & Poor’s отозвал рейтинги ЧАКБ «Амирбанк»
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma Hamkor».
Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-24; факс: (998 71) 283-39-23; e-mail: info@bank.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на Bank.uz;
в остальных СМИ – ссылка на Bank.uz как на источник информации.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Курс у.е. в онлайн-магазинах