Логотип Bank.uz
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РУз
USD 17.10 8058.77
EUR 17.10 9515.80
RUB 17.10 140.84
КУРСЫ ВАЛЮТ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
Банк USD EUR
KAPITALBANK 8000/00 9360/37
UZPSB 8000/50 9390/40
NBU 8000/50 9550/41
Список терминалов по Узбекистану
Выбрать по региону:
Тип карты: 
«Standard & Poor’s»: тенденция роста «стабильные»
27.01.2017

Проводимая в стране эффективная экономическая политика, в частности осуществляемые и имеющие конкретные направления реформы в банковской системе создают надежную базу для стабильного развития банковско-финансовой системы страны.

На днях международное рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» опубликовал очередной отчет, посвященный вопросам присвоения оценку отраслевых и страновых рисков банковского сектора Республики Узбекистан.

В данном отчете рассмотрены вопросы, связанные с основными факторами, определяющими рейтинги банковского сектора Узбекистана, такими как экономические и отраслевые риски, и их тенденции, оценка и сравнения между сопоставимыми странами, поддержка со стороны правительства банковской системы и другие.

Проводимые в республике банковские реформы, определенные задачами руководством страны по дальнейшему повышению финансовой устойчивости коммерческих банков и развитию их ресурсной базы, направленные на внедрение в банковскую практику Узбекистана международных стандартов оценки и анализа деятельности коммерческих банков, увеличение инвестиционного потенциала путем расширения участия банков на международных финансовых рынках.

По мнению экспертов «Standard & Poor’s» значительные профициты бюджета и счета текущих операций благодаря хорошим перспективам экономического роста в Узбекистане, обусловленным особенностями национальной экономики, стабильная ресурсная база в целом банковского сектора, состоящая из депозитов клиентов и средств фондов развития, значительный контроль со стороны государства - являются главными позитивными факторами.

Вместе с тем эксперты отметили, что меры Центрального банка Республики Узбекистан, направленные на повышение капитализации банковского сектора и ужесточение экономической дисциплины за счет контроля кредитных операций были достаточно успешны.

По оценкам агентства, высокие темпы роста кредитования представляют определенные сложности, однако аналитики считают, "что они будут в целом соответствовать темпам экономического роста в номинальном выражении и не приведут к образованию "ценовых пузырей" в экономике".

Эксперты учитывая прогнозируемые высокие темпы экономического роста и риски, связанные главным образом с портфелем корпоративных кредитов, отметили, что объем проблемных кредитов в кредитном портфеле не будет превышать 1,5 процента в ближайшие 12-18 месяцев.

«Standard & Poor’s» отмечает, что оценка фондирования банковского сектора отражает тот факт, что значительная часть кредитов финансируется за счет депозитов клиентов и чистое внешнее фондирование обеспечивает лишь около 14% кредитов.

Кроме того, эксперты оценили тенденцию в отношении отраслевого риска в банковской системе Узбекистана как «стабильную». Фондирование узбекских банков оценивается, как относительно стабильное благодаря увеличению объемов государственного финансирования и корпоративных депозитов.

Стабильная позиция банков страны служит прочной основой роста доверия к банковской системе и мобилизации на счетах в банках корпоративных депозитов и свободных средств населения.

В результате принимаемых мер, общий объём депозитов в коммерческих банках за последние 5 лет увеличился в 3,5 раза, а за последние 12 месяцев на 25,2 процента.

Показатели банковской системы республики продолжают оставаться на стабильном уровне и по ряду нормативов превышают требования международных стандартов.

Целенаправленные меры по укреплению финансовой устойчивости банковской системы позволили обеспечить рост совокупного капитала банков за последние 5 лет в 2,5 раза, при этом за последний год рост совокупного капитала банковской системы составил более 20 процентов. Уровень достаточности капитала банковской системы составляет 23,5 процента, что в втрое превышает международные стандарты.

Текущая ликвидность банковской системы составила 64,4 процента, что в два раза больше международных требований.

Следует подчеркнуть, что в результате проводимой работы, на сегодняшний день все коммерческие банки имеют положительные рейтинговые оценки от известных международных рейтинговых агентств «Standard & Poor’s», «Moody’s» и «Fitch Ratings», подтверждающих стабильность и устойчивый рост отечественных банков.

Необходимо также отметит, что в августе 2016 года агентство «Moody’s» опубликовало отчет «Прогноз развития банковской системы Узбекистана», в котором седьмой год подряд прогноз развития банковской системы оценен как «стабильный».

Источник



Версия для печати
Прочитано: 2103 раз(а)  |  Комментариев: 0  |  Средняя оценка (макс. 7): нет
Еще по теме:

Другие статьи раздела
13.02.2009 "Алоқабанк" омонатлар бўйича фоиз ставкаларини оширди
04.02.2009 "Алоқабанк" янги омонат турини таклиф этди
30.01.2009 Миллий банк миллий валютадаги янги муддатли банк омонатлари амалга киритилганини маълум қилади
27.01.2009 "Капиталбанк" ФЖМС полисларини расмийлаштиш учун талаб этиладиган тўловларни қабул қила бошлади
23.01.2009 Миллий Банк: нақд пулсиз ҳисоб-китоб тизими
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma Hamkor».
Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-24; факс: (998 71) 283-39-23; e-mail: info@bank.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на Bank.uz;
в остальных СМИ – ссылка на Bank.uz как на источник информации.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Курс у.е. в онлайн-магазинах