Логотип Bank.uz
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РУз
USD 21.11 8085.11
EUR 21.11 9487.07
RUB 21.11 136.65
КУРСЫ ВАЛЮТ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
Банк USD EUR
KAPITALBANK 8000/20 9280/60
UZPSB 8000/20 9280/35
NBU 8000/00 9402/91
Список терминалов по Узбекистану
Выбрать по региону:
Тип карты: 
Оплата в валюте возможна, но не для всех
27.09.2017

 С 5.09.2017 г. все платежи должны осуществляться в сумах. Эксперт разъяснил, когда оплата в валюте по-прежнему допускается.

С 5 сентября 2017 года на территории республики все платежи за товары (работы, услуги) должны осуществляться исключительно в национальной валюте – сумах. Оплатить их в иностранной валюте можно будет только посредством международных платежных карт.

В связи с чем, цены и тарифы на товары, работы и услуги должны устанавливаться только в национальной валюте. Это касается и госпошлин, сборов и обязательных платежей, которые ранее взимались в инвалюте (за исключением консульских сборов). Такие требования установлены Указом Президента №УП-5177 от 02.09.2017 г. в целях внедрения рыночных механизмов валютного регулирования.

С принятием данного Указа все сотовые операторы и интернет провайдеры республики, автопроизводитель GM-Uzbekistan, авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» уже установили цены и тарифы на свои товары и услуги в национальной валюте. Однако в отдельных сферах экономики действующие законодательные акты все еще предусматривают оплату товаров (работ, услуг) внутри республики в иностранной валюте. Изменения и дополнения к ним пока не внесены.

От наших читателей поступают вопросы, касающиеся возможности осуществления расчетов в иностранной валюте по отдельным операциям. Попытаемся найти на них ответы в соответствии с действующим законодательством. 

В каких случаях товары (работы, услуги) могут быть реализованы на территории Республики Узбекистан за иностранную валюту?

В таблице приведены способы реализации товаров (работ, услуг, собственной продукции) на территории Республики Узбекистан, установления по ним цен (тарифов) и получения оплаты.

При реализации

Установление цены, тарифов

Валюта платежа

Способ получения оплаты

1

Физлицам - резидентам и нерезидентам

в сумах

в сумах

наличными, пластиковой картой

в инвалюте

по международной платежной карте

2

Юрлицам - резидентам

в сумах

в сумах

корпоративной пластиковой картой, перечислением

3

Нерезидентам - физлицам и юрлицам

(с заключением экспортного контракта и регистрацией его в ЕЭИСВО)

в инвалюте

в инвалюте

банковским переводом, по международной платежной карте

 Платежи посредством международной платежной карточки 

Законом «О валютном регулировании» (статья 18) разрешено осуществлять на территории республики платежи в иностранной валюте посредством международных платежных карт. Это допускается и УП-5177. По валютной платежной карте может быть принята оплата за реализованные работы, услуги, товары и собственную продукцию. При этом платежи в иностранной валюте по платежным и кредитным карточкам можно принять как от резидентов, так и от нерезидентов. Для этого организация должна оснастить место реализации товаров (работ, услуг) валютным платежным терминалом. Платежный терминал и программное обеспечение к нему (подключение к системе осуществления платежей по банковским пластиковым карточкам) можно получить в обслуживающем банке на основании письменного заявления от руководителя организации.

Платежные терминалы подлежат регистрации в органах государственной налоговой службы по месту осуществления деятельности. Сведения в ГНИ об объектах торговли и сферы услуг, оснащенных платежными терминалами, предоставляются коммерческими банками. Порядок применения платежных терминалов регулируется специальным Положением о порядке оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов с населением (рег. МЮ №1986 от 27.07.2009 г.). 

Платежи по внешнеторговым операциям

УП-5177 предусматривает установление цен и осуществление расчетов по ним в национальной валюте на товары (работы и услуги), реализуемые на территории республики. Эта норма на внешнеторговые операции не распространяется.

Контракт считается внешнеторговым, если он заключен между юридическим или физическим лицом иностранного государства и хозяйствующим субъектом Узбекистана. При этом он в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций (ЕЭИСВО). Контракт, не зарегистрированный в установленном порядке в ЕЭИСВО, внешнеторговым считаться не будет. К внешнеторговым контрактам относятся экспортные, бартерные и импортные контракты. Валюта платежа по ним указывается в иностранной валюте (п. 3.6. Положения о порядке осуществления мониторинга за внешнеторговыми операциями, прил. №1 к ПКМ №416 от 30.09.2003 г.).

По определению, импортом работ (услуг) признается выполнение (оказание) работ (услуг) юридическим или физическим лицом иностранного государства хозяйствующему субъекту Узбекистана, независимо от места их выполнения (оказания). Идентично, экспортом работ (услуг) признается выполнение (оказание) работ (услуг) юридическим и физическим лицом Узбекистана юридическому или физическому лицу иностранного государства, независимо от места их выполнения (оказания). Поэтому если работы или услуги выполняются (оказываются) в рамках внешнеторгового контракта (экспортного или импортного), независимо от места их выполнения (оказания) (в том числе на территории Республики Узбекистан), оплачиваться они должны в той валюте, которая предусмотрена условиями контракта.

При импорте услуг

Например, на основании импортного контракта нерезидент оказал услуги по монтажу и пуско-наладке оборудования на территории Республики Узбекистан. Оплатить его услуги мы обязаны в валюте контракта, даже если эти услуги оказаны нерезидентом на территории нашей страны. Если валюта платежа по контракту установлена в долларах США, то соответственно оплата услуг нерезидента осуществляется в долларах США.

При экспорте услуг

За услуги (работы), оказанные (выполненные) резидентом нашей страны по экспортному контракту, он вправе получить оплату от нерезидента в иностранной валюте, независимо от места их оказания (выполнения).

Например, организация оказывает медицинские услуги физлицу иностранного государства. Установить цены на мед услуги и получить за них оплату в иностранной валюте можно будет только в случае, если между медучреждением и нерезидентом заключен экспортный контракт, который зарегистрирован в установленном порядке в ЕЭИСВО. В этом случае принять от нерезидента оплату в инвалюте можно будет по международной платежной карточке или путем перечисления из-за рубежа инвалюты на валютный счет медучреждения в банке. Расчеты наличной инвалютой на территории республики запрещаются (ст. 18 Закона «О валютном регулировании).

Если экспортный контракт не заключен или контракт не зарегистрирован в ЕЭИСВО, то операция внешнеторговой считаться не будет. Соответственно, в таком случае стоимость услуг определяется в национальной валюте, принять оплату за свои услуги можно будет в сумах или в инвалюте по международной платежной карте в пересчете по курсу ЦБ на момент внесения оплаты.

При реализации собственной продукции

Постановлением Президента №ПП-1731 от 26.03.2012 г. отечественным предприятиям-производителям товаров (работ, услуг) предоставлено право заключать с нерезидентами контракты в иностранной валюте на поставку товаров (работ, услуг) собственного производства для использования их на территории республики. Такие контракты приравниваются к экспортным с вводом данных в ЕЭИСВО. По ним резидент вправе получать оплату в иностранной валюте. При этом платежи в инвалюте должны осуществляться через валютный счет в банке или посредством международной платежной карты.

 Оплата гостиничных услуг

Указом Президента от 02.12.2016 г. №УП-4861 было установлено, что с 1 января 2017 года с иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих постоянного места жительства в Узбекистане, оплата гостиничных услуг должна приниматься только в иностранной валюте. При этом оплату за размещение в гостинице можно было оплатить в наличной инвалюте. С принятием УП-5177 изменения в этот документ пока не внесены. Но согласно информационному сообщению на официальном сайте пресс-службы Госкомтуризма, оплата услуг по размещению в гостиницах и других средствах размещения, оказываемых иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе через туристические организации, должны осуществляться в национальной валюте – сумах.

Поэтому c 5 сентября 2017 года цены и тарифы на гостиничные услуги должны быть установлены в сумах. При этом в целях предотвращения повышения цен всем субъектам туристской деятельности поручено сохранить для граждан республики действующую стоимость товаров, работ и услуг в национальной валюте. Если она определялась исходя из курса доллара США к суму, то должна быть установлена исходя из курса ЦБ, действовавшего на момент подписания вышеупомянутого Указа (1$=4210,35 сум)

Иностранцы по своему желанию могут оплатить гостиничные услуги в иностранной валюте с использованием международных пластиковых карт (VISA, MasterCard  и др.). В этом случае цены на гостиничные услуги, установленные в сумах, пересчитываются в СКВ исходя из текущего обменного курса валют. Например, стоимость размещения в номере гостиницы установлена в размере 202 тыс. сумов за сутки. Иностранный гражданин желает внести оплату по международной платежной карте в долларах США. На момент оплаты услуг официальный курс ЦБ составляет 1$ = 8077,48 сум. Иностранец должен будет оплатить за каждые сутки проживания в гостинице по 25 долл. США (202000сум/8077,48сум).

Оплата туристических путевок за рубеж

Многие туристические операторы Узбекистана реализуют путевки за рубеж. Для последующей оплаты услуг туроператоров-контрагентов (гостиниц) за рубежом они  не  в праве принимать с граждан Узбекистана оплату в наличной СКВ. Турист вправе оплатить путевку в сумах по ценам и тарифам, установленным в национальной валюте, но  так  же он может оплатить туруслуги в инвалюте посредством международной платежной карты.

Платежи в валюте предприятиями ГАК «Узбекенгилсаноат»

Постановлением Кабинета Министров №141 от 25.03.2004 г. предприятиям ГАК "Узбекенгилсаноат" в порядке исключения предоставлено право приобретать за СКВ текстильные полуфабрикаты (пряжу, ткани, трикотажное полотно и отходы хлопкопрядения, аксессуары и фурнитуру) на внутреннем рынке. Срок действия этой льготы был продлен до 1 января 2020г. (ПП-2687 от 21.12.2016 г.).

На сегодняшний день в данное постановление изменения или дополнения не внесены. Но если подходить с юридической точки зрения, Указы и Постановления Президента имеют более высокую юридическую силу по сравнению с Постановлениями Кабмина. А в случаях наличия расхождений в НПА, обладающих равной юридической силой, действуют положения акта, принятого позднее (статьи 5 и 16 Закона «О нормативно-правовых актах»). Поэтому считаем, что с принятием Указа Президента УП-5177 от 02.09.2017 г.  предприятия ГАК "Узбекенгилсаноат" должны приобретать на внутреннем рынке вышеуказанные текстильные полуфабрикаты за национальную валюту. 

Как оплачивать товары (работы, услуги), реализованные до принятия УП-5177

По гражданскому законодательству (ст. 4 ГК) акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Поэтому требования УП-5177 не распространяется на взаиморасчёты между хозяйствующими субъектами за товары (услуги), реализованные до выхода данного Указа.

Принимая во внимание вышеуказанные нормы, Центральный банк дал разъяснения, что за товары (услуги), реализованные на территории страны до выхода УП-5177, допускается осуществление взаиморасчётов между хозяйствующими субъектами в иностранной валюте. В случаях возврата покупателями товаров, реализованных в инвалюте до выхода УП-5177, они имеют право получить возмещение средств по своему выбору в валюте или сумах по текущему курсу ЦБ на дату возмещения средств. Коммерческим банкам поручено осуществлять по таким операциям зачисление на счета или переводить средства в иностранной валюте, не создавая дополнительных бюрократических барьеров.

В какой валюте выписывать счета-фактуры

До принятия УП-5177 предприятия имели возможность устанавливать цены и тарифы на реализуемые товары (работы, услуги) в иностранной валюте, а оплату получать в сумах по курсу ЦБ на день оплаты. Могут ли они выписать счет-фактуру в иностранной валюте после 5 сентября 2017 г., если предоплата по договору получена до вступления в силу данного Указа?

С принятием УП-5177, с 5 сентября 2017 г. цены и тарифы на товары, работы и услуги, реализуемые на территории Узбекистана, должны устанавливаться только в национальной валюте. В силу этих обстоятельств, стороны договора не могут выполнить принятые на себя обязательства по договору на прежних условиях. Поэтому в условия действующих договоров, заключенных до 5 сентября 2017 года, где цены на товары (работы, услуги) были предусмотрены в иностранной валюте, необходимо внести изменения и установить их в национальной валюте. При этом по согласованию сторон цены на товары (работы, услуги) в национальной валюте можно будет установить в том размере, который будет устраивать обе стороны договора.

После внесения изменений в условия договора стоимость товаров (работ, услуг) в счете-фактуре должна будет отражаться в национальной валюте. Выписывать счет-фактуру в иностранной валюте не целесообразно экономически. Например, организация 30 августа 2017 года получила предоплату за товары (работы, услуги) в сумме 4 210 350 сумов, эквивалентную 100 долл. США по курсу ЦБ (1$=4210,35 сум).

Юрлица, у которых условиями заключенных договоров цены на товары (работы, услуги) установлены в иностранной валюте, счет-фактуру выписывают в иностранной валюте с одновременным отражением в национальной валюте, пересчитанной по курсу ЦБ на дату выписки счета-фактуры. Если в счете-фактуре, выписанной после 5 сентября, отразить цены в инвалюте 100 долл. США, то стоимость реализованных товаров (работ, услуг), пересчитанная по действующему на эту дату курсу ЦБ (1$=8100 сум) будет равна 8 100 000 сум. При фактически полученной предоплате 4 210 350 сумов налоги необходимо будет уплатить со стоимости реализации товаров (работ, услуг), отраженной в счете-фактуре – 8 100 000 сум.

Мирзаганиев  Музаффар

Подробнее: norma.uz



Версия для печати
Прочитано: 555 раз(а)  |  Комментариев: 0  |  Средняя оценка (макс. 7): нет

Другие статьи раздела
20.12.2010 Журнал Forbes назвал 15 книг, которые помогут разбогатеть
20.12.2010 Bank of America не будет обслуживать счета WikiLeaks
20.12.2010 Великобритания, Франция и Германия решили заморозить бюджет ЕС до 2020 года
17.12.2010 Джордж Сорос: Европа должна прежде всего спасать банки, а не страны
17.12.2010 Европейский совет одобрил создание постоянного механизма финстабильности
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma Hamkor».
Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-24; факс: (998 71) 283-39-23; e-mail: info@bank.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на Bank.uz;
в остальных СМИ – ссылка на Bank.uz как на источник информации.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Курс у.е. в онлайн-магазинах