Логотип Bank.uz
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РУз
USD 16.04 8455.37
EUR 16.04 9554.57
RUB 16.04 131.53
КУРСЫ ВАЛЮТ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
Банк USD EUR
KAPITALBANK 8400/60 8950/60
UZPSB 8400/50 9270/20
NBU 8400/60 9350/30
Для чего нужна новая платежная система «HUMO»?
02.04.2019

УзА: Понятие пластиковые карточки прочно вошло в нашу жизнь, но в скором времени на смену им придут новые, более совершенные. О том, какие изменения происходят и произойдут, рассказывали представители Центрального банка Республики Узбекистан на семинар-тренинге. 

 

Действующие платежные системы
На сегодняшний день в стране функционирует система электронных платежей, состоящая из трех основных видов: межбанковская, внутрибанковская и розничная платежная система.
По данным Центрального банка Республики Узбекистан, общая сумма операций, проведенных межбанковской платежной системой по итогам 2018 года по сравнению с 2017 годом возросла на 32 процента и составила 845,6 триллиона сумов (число операций за 2018 год - 74,7 миллиона).
Также действует клиринговая система расчетов Центрального банка, посредством которой производятся круглосуточно безналичные платежи физических лиц, в частности, налоги и другие обязательные платежи, оплата за коммунальные услуги, мобильную связь, цифровое телевидение, нотариальные и другие услуги. В 2018 году по сравнению с 2017 годом общая сумма этих платежей увеличилась в два раза и достигла 10 154,9 миллиарда сумов.
Дистанционное банковское обслуживание – технологии предоставления банковских услуг на основании распоряжений, передаваемых клиентом удаленным образом (то есть без его визита в банк), чаще всего с использованием компьютерных и телефонных сетей. Основными видами дистанционного банковского обслуживания являются системы Банк-Клиент, Интернет-банкинг, SMS-банкинг.
В настоящее время коммерческие банки создают свои мобильные приложения, с помощью которых физические лица могут переводить средства с карты на карту, погашать кредиты, управлять счетами и другое.
По состоянию на 1 января 2019 года, число пользователей, управляющих своими банковскими счетами дистанционно, составило 7 959 107 человек.
Количество пластиковых карт, находящихся в обращении, на 1 января 2019 года составляло 17 686 тысяч штук. За 2018 год число терминалов увеличилось на 3,9 процента и по состоянию на 1 января 2019 года их насчитывается 244 913 штук, а число инфокиосков и банкоматов за этот же период возросло на 21,8 процента и составило 6 859 штук.
Развитие национальной розничной платёжной системы
Несмотря на достигнутые достижения, имеется ряд недостатков в части внедрения современных технологических решений для развития платежных систем, обеспечения их бесперебойной работы и развития конкурентной среды. Действующая централизованная система зависит от работы одного процессингового центра, при сбое которого отказывает вся система.
Вторая проблема – отсутствие подключения к системе международных карт (VISA, Master Card), что отрицательно сказывается на имидже страны, не способствует развитию туризма.
Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по развитию национальной платёжной системы» от 19 сентября 2018 года было решено создать Национальный межбанковский процессинговый центр. В отличие от действующей, новая система, которая получила название “Humo”, предусматривает участие самих коммерческих банков в организации платежей.
Как отметил директор Национального межбанковского процессингового центра Шухрат Курбанов, в новой системе коммерческие банки смогут более активно работать с клиентами, предлагая им программы лояльности, бонусы, овердрафт-кредиты и другие современные продукты. Таким образом, усилится конкуренция между банками.
Новые банковские карты имеют преимущества, первое из которых дуальность — работа в двух режимах: контактном (обычный способ, когда карточка вводится в терминал, набирается код, выходит чек и другое) и бесконтактном (чтобы использовать бесконтактную карту, достаточно поднести её поближе к терминалу, для оплаты требуется секунда). Также среди преимуществ - сохранность всех данных клиента и возможность проведения безпиновых транзакций, то есть при незначительных покупках до определенной установленной суммы пинкод карты не запрашивается.
В настоящее время осуществляется работа над созданием инженерной инфраструктуры для платежной системы “Humo”, закупкой банковских карт, POS-терминалов, банкоматов. Планируется полное введение данной системы в течение 2019 года. Кроме того, будет осуществлена интеграция системы с международными платежными системами (Mastercard, Visa, UnionPay и другие).
Для того, чтобы система заработала, необходима и доработка правовой базы, в частности Центральный банк подготовил проект закона «О платежах и платежных системах». 


Мунаввар Разакова, УзА



Версия для печати
Прочитано: 2520 раз(а)   |  Средняя оценка (макс. 7): нет

В этой теме комментарии отключены.
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma».
Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Norma".
Адрес: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1
e-mail: info@bank.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на Bank.uz;
в остальных СМИ – ссылка на Bank.uz как на источник информации.

© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Курс у.е. в онлайн-магазинах 18+