Кто будет основным потребителем мировой продукции ?

22.09.2009

Президент США Барак Обама поедет на заседание "большой двадцатки" с новой программой переустройства мировой экономики. Статус мирового потребителя, который стимулирует производство товаров по всему миру, залезая все глубже в долг, стал для США тяжким бременем. Обама предложит разделить это бремя с ведущими странами мира.

Американский президент стал первым лидером США, который прямо и недвусмысленно заговорил о том, что было предметом обсуждения на уровне частных инвесторов и экспертного сообщества.

По словам Обамы, настало время изменить баланс в мировой экономике после того, как в течение нескольких десятилетий Соединенные Штаты выступали на мировом рынке в роли активного потребителя.

"Мы не можем вернуться в эпоху, когда Китай, Германия и другие страны просто продавали нам свои товары, нам приходится иметь дело со множеством проблем - от задолженностей по кредитным картам до долгов по ипотечным кредитам, но мы пока ничего им не продаем", - заявил американский президент в интервью телеканалу CNN.

Значимость этого высказывания переоценить сложно, поскольку оно означает, что восстановления того механизма экономического роста, который существовал на протяжении последних десятилетий, США пытаются избежать. А поскольку они и являлись ключевым звеном в этом механизме, у них есть все шансы добиться поставленной цели.

По сути, Обама сам принял на вооружение аргументацию критиков системы, сложившейся в мировой экономике, где США, благодаря монополии доллара в качестве мировой резервной валюты, могли позволить себе хронический торговый и бюджетный дефициты, которые покрывались притоком инвестиций в государственные облигации и на американский фондовый рынок. Обама покусился на пирамиду, которая действительно строилась десятилетиями.

В этой связи возникает сразу несколько вопросов, от ответа на которые зависит, состоится ли эта "революция", а также, насколько она будет "бескровной" - не вызовут ли усилия США, направленные на то, чтобы отказаться от роли "локомотива" мировой экономики в пользу одной или нескольких стран, нового, еще более разрушительного витка кризиса, чем тот, от которого мир только начинает оправляться.

Главный вопрос - каким образом собирается действовать президент США и о чем он проинформирует своих коллег по "двадцатке", с которыми встретится в Питсбурге в конце недели. Очевидно, что способов сбалансировать американскую внешнюю торговлю и начать постепенно снижать отрицательное сальдо есть два: защита внутреннего рынка при помощи разного рода протекционистских мер, а также отказ от политики сильного доллара.

Одним из источников бурного роста китайской экономики последних лет стала целенаправленная политика слабого юаня, которая и привела к накоплению 2 триллионов долларов в резервах Народного банка Китая. То же самое можно сказать и о Японии, да и о России. Накопленные к началу кризиса 600 миллиардов долларов в международных резервах Банка России стали следствием неравной борьбы российских денежных властей со слишком сильным укреплением рубля.

Сейчас США недвусмысленно дают понять, что с этой практикой, помогающей стимулировать национальных экспортеров и защищать внутренний рынок, пора заканчивать.

Более того, Обама уже начал принимать меры по защите внутреннего рынка, в том числе и для того, чтобы в серьезности его намерений ни у кого не оставалось сомнений.

Второй вопрос заключается в том, кто захочет и сможет хотя бы частично принять на себя бремя мирового потребителя. Фактически роль "локомотива" в условиях нынешнего кризиса принял на себя Китай, наращивавший государственное и частное потребление даже в самые тяжелые месяцы. Однако, несмотря на огромный потенциал Китая - огромное недопотребляющее население, гигантские валютные резервы, позволяющие финансировать национальную экономику без риска для устойчивости собственной валюты - роль "локомотива" одному Китаю оказалась не по силам.

Уже к исходу второго квартала экономика Поднебесной демонстрировала все признаки перегрева, на кредитном и фондовом рынках начали расти "пузыри", чреватые серьезными потрясениями в будущем.

У Европы, где уровень совокупного долга экономики и уровень потребления населения велики, потенциал гораздо ниже. Россия - сознательно или нет - девальвировала рубль, начала активно защищать внутренний рынок и сделала ставку на поддержку экспорта, согласившись на роль "прицепного вагона", который должен вытаскивать из кризиса кто-то другой.

Еще один ключевой вопрос заключается в том, как отреагируют на слова и действия Обамы мировые лидеры. Очевидно, что действия США, направленные на выравнивание торгового баланса, делают проводившуюся многими странами в течение десятилетий политику скупки долларов для поддержания низкого курса национальных валют и экспансии на внешние рынки, отжившей свое. Если борьба за американский рынок не имеет смысла, то и ослаблять свою валюту к американскому доллару тоже смысла никакого нет.

Очевидно, что резкая смена сложившейся практики чревата потрясениями, в том числе и для США, которые должны каким-то образом финансировать беспрецедентный дефицит бюджета и обслуживать рекордный госдолг.

Однако цену "джентльменским соглашениям", направленным на сохранение стабильности мировой экономики, можно наблюдать на примере достигнутых ранее договоренностей не прибегать к протекционизму в международной торговле.

Обама вероятно захочет от участников "двадцатки" принятия на себя определенных обязательств, которые помогут сделать процесс отказа от политики сильного доллара плавным и постепенным. Однако, даже если партнеры согласятся, без потрясений может и не обойтись. Даже "плавная девальвация" рубля вылилась в лишнюю сотню миллиардов долларов, потраченных российским ЦБ, а перед Обамой сотоварищи стоит на порядок более сложная задача.

МАКСИМ БЛАНТ

Источник: NEWSru.com

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus