JET: В каких банках самые низкие процентные ставки по автокредитам на вторичном рынке? Подробнее

Сберегательный пульс кредитных организаций

21.10.2009

Запас прочности отечественной банковской системы благодаря принимаемым по инициативе Президента страны Ислама Каримова мерам по ее укреплению и развитию растет. Важнейшим качественным достижением являются ощутимые изменения в потребительском поведении клиентов, все смелее доверяющих свои свободные денежные средства банковскому сектору.

Об этом свидетельствует устойчивый приток сбережений населения в банки. По данным Центробанка Республики Узбекистан, по состоянию на 1 октября 2009 года объем привлеченных денежных средств физических лиц в кредитных организациях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 68,8 процента. Если же провести сопоставительную параллель с 2000 годом, этот важный показатель вырос в 140,9 раза.

В свою очередь, банковский сектор, аккумулируя сбережения населения и предприятий, трансформирует их в кредиты и инвестиции, расширяя инвестиционную деятельность.

Модернизация сберегательной политики, которая благодаря особому вниманию руководства страны к данному вопросу активно велась в стране на протяжении последних лет, увенчалась успехом. А успех банковских вкладов достигается, как известно, тогда, когда они способны удовлетворить основные потребности вкладчиков: сохранить деньги и получить доход. Не менее важно и доверие. В полноценном финансовом секторе это особая категория.

По инициативе главы государства был издан ряд указов и постановлений, имеющих первостепенное значение для развития банковской сферы. Стимулирующим инструментом стали льготы. Освобождение физических лиц от налогов на доход (прибыль), полученных от вкладов, размещенных в коммерческих банках, закреплено в Налоговом кодексе Республики Узбекистан. Набор беспрецедентных льгот с 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года вкладчикам отечественных банков предоставил Указ Президента страны от 20 февраля 2008 года «О дополнительных мерах по либерализации условий и обеспечению гарантий вкладов населения в коммерческие банки».

28 ноября 2008 года глава государства подписал еще один Указ «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан». Было объявлено, что денежные средства физических лиц, размещенные на депозитных счетах в коммерческих банках, защищены государством. В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках» им обеспечиваются надежные гарантии возмещения в полном объеме, независимо от размеров вкладов.

6 апреля 2009 года принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему стимулированию привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческие банки». Широкий комплекс мер, помимо установления строгого контроля за обеспечением выдачи наличных денежных средств по вкладам населения по первому требованию клиентов, стимулировал увеличение объемов долгосрочных вкладов и дальнейшее развитие системы безналичных расчетов.

Установление в 2009 году минимального уровня процентных ставок по депозитам населения сроком более 1 года в размере не менее 150 процентов от действующей ставки Центрального банка, а по средствам на пластиковых карточках физических лиц – в размере не менее действующей ставки рефинансирования, стало хорошим стимулом для рынка долгосрочных сбережений. (Ставка рефинансирования Центрального банка – основа процентной политики банковской системы – в 2009 году составляет 14 процентов). Именно тогда получили путевку в жизнь долгосрочные (сроком более одного года) именные сберегательные вклады для детей до 16 лет, а также строительно-жилищные сберегательные вклады в АКБ «Кишлок курилиш банк» и другие их виды.

Многие вкладчики стали более уверенными в прогнозах и увеличили «горизонт планирования» до года и более. Депозитная линейка на 1 октября 2009 года насчитывала более 300 видов вкладов в национальной валюте – начиная от вклада «Истиклол-1» открытого акционерного коммерческого банка «Узпромстройбанк» и «Муаллим» открытого акционерного коммерческого банка «Кишлок курилиш банк» со сроками хранения 3 месяца и ставкой соответственно 30 процентов годовых и заканчивая долгосрочными депозитами «Кафолат» государственного коммерческого «Халк банка», «Тараккиет» открытого акционерного коммерческого банка «Узпромстройбанк» сроком на 3 и 5 лет под 26 и 30 процентов годовых.

Линейка действующих в банковской системе Узбекистана вкладов стимулирует клиентов к диверсификации вложений: они могут выбрать наиболее подходящие для себя варианты с точки зрения процентных ставок, сроков, условий выплаты процентов, возможности пополнения или досрочного снятия.

Рост поступления на депозитные счета свободных средств населения в национальной и иностранной валюте свидетельствует об укреплении доверительных партнерских отношений между банком и вкладчиками. Это позволяет банкам укреплять ресурсную базу и направлять дополнительные средства на инвестирование крупных экономических проектов, реализация которых будет содействовать дальнейшему развитию в нашей стране рыночной экономики с мощным производственным потенциалом.

В.Рудакова

Источник: УзА

Похожие новости
ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

10.09.2019

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

Trastbank



Система Orphus