Логотип Bank.uz
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РУз
USD 21.02 3356.87
EUR 21.02 3571.52
RUB 21.02 58.24
КУРСЫ ВАЛЮТ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
Банк USD EUR
KAPITAL 3351/60 3600/40
UZPSB 3351/60 3547/62
NBU 3351/60 3540/93
Список терминалов по Узбекистану
Выбрать по региону:
Тип карты: 
Психологический фактор на финансовых рынках
01.11.2009

Психологический фактор на финансовых рынках сегодня имеет пожалуй первостепенное значение. Частный консультант по управлению активами Игорь Соглаев считает, что клиенты сейчас предпочитают делать вложения в дела с минимальными доходами ради того, чтобы кризис не лишил их последних денег. Сейчас не очень удачное время для облигаций, акций, ПИФов и других финансовых продуктов. Больше всего это ощущается в развитии российского рынка. Подобная картина наблюдается и в развивающихся странах.


Игорь Соглаев видит в подобном развитии событий, прежде всего низкий уровень, который демонстрируют как рядовые, так и институциональными инвесторы. Они не готовы понять то, в каком направлении идут процессы, которые отвечают за направление движения и динамику развития фондовых рынков на современном этапе.


Частный консультант по управлению активами Игорь Соглаев полагает, что сегодня клиенты доверяют лишь своим знакомым и раскрученным трендам. Однако это не может в конечном итоге привести к значимому увеличению финансовых активов. Необходимо, прежде всего, обращать внимание на оптимальный выход из инвестиций. Необходимо приобретать инвестиционные активы, а так же производные инструменты, с помощью которых можно достигнуть серьезных доходов, наряду с компенсацией имевшихся ранее "бумажных" потерь. Игорь Солгаев при общении с клиентами выяснил для себя, что они в большинстве своем не заметили, что основные фондовые индексы серьезно выросли относительно своих же минимальных значений. Российский индекс MICEX взлетел до небывалых высот. Его доходность за год достигла 130%. Рост был отмечен и у американского S&P500. Его доходность за этот же период достигла 27%. Это прогнозировалось профессиональными участниками рынка.


Игорь Соглаев ссылается на прогноз данный год назад банком Goldman Sachs. Его стратеги сравнили ситуацию с тем, что происходило в 30-х годах 20-го века. В это время США переживали Великую Депрессию. Их прогноз в отношении S&P 500 полностью сбылся.


Вместе с тем, инвесторы не сразу были психологически решительны к тому, чтобы развернуть собственную стратегию, касающуюся «сбережений». Так они отреагировали на серьезные потери, которые понесли в самую горячую фазу кризиса. С марта 2009 года вновь началось постепенное движение по нарастанию. Многие клиентов упустили реальную возможность заработка на возникших «перекосах». Это коснулось прежде всего цен на облигаций Российской Федерации, Сбербанка России, Газпрома, а так же других эмитентов играющих ведущие роли в России. Их долговые обязательства в первом квартале 2009 года реализовывались по неоправданно низким ценам. Институциональные инвесторы в это время прибегли к инвестиционным инструментам, которые были очень популярны. В ход пошли, так называемые "безрисковые" облигации. Любой инвестор в тот момент имел возможность получить более 25% годовых. Помешал им это осуществить психологический фактор. По сути, частные инвесторы самостоятельно лишили себя шанса заработать. Здесь, имел место, прежде всего их собственный необоснованный страх.

 



Версия для печати
Прочитано: 3140 раз(а)  |  Комментариев: 0  |  Средняя оценка (макс. 7): нет

Другие статьи раздела
20.07.2011 Государственный долг Казахстана достиг 26,6 млрд долларов
20.07.2011 Страны Еврозоны обсудят способы спасения проблемных стран
20.07.2011 Банки Германии против «греческого» налога
20.07.2011 Технический дефолт США переноситься
18.07.2011 Минюст США расследуют новое дело против Credit Suisse
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma Hamkor».
Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-24; факс: (998 71) 283-39-23; e-mail: info@bank.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на Bank.uz;
в остальных СМИ – ссылка на Bank.uz как на источник информации.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Курс у.е. в онлайн-магазинах