Начало века войдет в историю как десятилетие слияний и поглощений. Но многие сделки, особенно крупнейшие, привели к катастрофе. Об этом в пятницу пишут «Ведомости». По данным Dealogic, с 1 января 2000 года в мире было совершено 316 657 слияний и поглощений (M&A) — по 87 в день. Их совокупный объем составил 25,2 трлн долларов (это почти половина мирового ВВП).
Однако многие громкие и крупные сделки имели плачевные последствия. Один из самых ярких примеров — слияние America Online и Time Warner на пике технобума в январе 2000 года: результатом стал убыток в 98,7 млрд долларов в 2002 году. Этот антирекорд в мировой корпоративной истории был побит только в прошлом году, по итогам которого AIG потеряла 99,3 млрд долларов. Другой, совсем недавний, случай — крупнейшее в истории поглощение: покупка британским Royal Bank of Scotland (RBS), бельгийским Fortis и испанским Banco Santander голландского банка ABN Amro за 95,7 млрд долларов. Результат — правительствам Бельгии и Нидерландов пришлось спасать Fortis (разделив его на части), а правительству Великобритании — RBS, оказав ему финансовую помощь в обмен на 70% акций (скоро пакет вырастет до 84,4%).
Эти примеры далеко не единственные. The Wall Street Journal (WSJ) проанализировала крупные сделки этого десятилетия на предмет достижения компаниями объявленных при слиянии стратегических целей и повышения благосостояния акционеров. Если рассматривать 25 крупнейших сделок, то лишь у девяти компаний котировки акций сейчас выше, чем в день объявления о слиянии. Конечно, на капитализацию влияют разные факторы, в том числе не зависящие от самих компаний (пример — тотальный обвал в конце 2008 года), отмечает WSJ; к тому же, не объединившись, компании могли оказаться в худшем положении, чем сегодня.
Bank of America (BofA) четыре раза фигурирует в списке 100 крупнейших сделок. Помимо Merrill Lynch, купленного в разгар прошлогоднего кризиса за 44 млрд долларов (узнав о проблемах Merrill получше, BofA хотел отказаться от сделки, но на ней настояли финансовые власти), приобретением банка в конце 2007 года стала Countrywide Financial, оказавшаяся на грани краха из-за активной выдачи высокорискованных ипотечных кредитов. Во время кризиса BofA был вынужден привлечь от правительства 45 млрд долларов; за исключением Citigroup, получившего столько же, остальные крупные банки получили 10—25 млрд.
Сам Citigroup, образовавшийся в результате слияния в 1998 году Citicorp и Travelers Group, в результате этой и последующих сделок настолько разросся, что руководство потеряло контроль над подразделениями. Из-за нарушений в разных странах Федеральная резервная система США в 2005 году на год запретила Citigroup проводить поглощения и обязала улучшить систему внутреннего контроля. Джон Рид, возглавлявший Citicorp, признал в 2008 году, что попытка создать многопрофильный гигант была ошибкой, в проигрыше остались и инвесторы, и сотрудники, и клиенты.
Источник: Ведомости
31.07.2019
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди
19.02.2019
Кредит на открытие собственного бизнеса
29.01.2019
Виды кредитов для малого бизнеса
Крупнейшие слияния и поглощения приводят к катастрофам