Логотип Bank.uz
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РУз
USD 25.04 3706.22
EUR 25.04 3967.46
RUB 25.04 65.91
КУРСЫ ВАЛЮТ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
Банк USD EUR
KAPITALBANK 3463/72 3669/08
UZPSB 3351/60 3547/62
NBU 3686/23 3895/53
Список терминалов по Узбекистану
Выбрать по региону:
Тип карты: 
Webmoney в Узбекистане: «электронные деньги» – тоже деньги?
06.01.2010

WebmoneyПролог

Время бежит, меняя все вокруг себя. Ведь еще лет двадцать назад трудно было представить, что Интернет ворвется в нашу жизнь и станет основным местом не только нашего досуга, но и работы. И, естественно, с распространением Интернета стали появляться услуги под него завязанные. Например, Интернет-банкинг, про который мы писали в прошлой статье. Но сейчас речь пойдет не о банках, а о деньгах, правда, виртуальных.

Зачем сегодня нужны Webmoney, знает уже не только «матерый» IT-шник, но и практически любой подросток. Первый пользуется ими как средством для получения оплаты за свою работу от зарубежного заказчика, второй же - просто спускает их на новомодных серверах онлайн-игр, оплачивая разнообразные сервисы и товары.

При этом ни тот ни другой не задается (до поры до времени) вопросом: «что это такое», «чем оно обеспечено» и «легитимно ли оно».

Webmoney – бермудский треугольник в законодательстве.

Ни законодательство Узбекистана, ни правовые системы сопредельных стран, например России, как подтверждает сайт www.allpravo.ru, не дают однозначного определения  термина «электронные деньги». Соответственно, первое и самое распространенное заблуждение, что это деньги в обыденном понимании этого слова.

Деньги, в соответствии со статьей 33 Закона «О Центральном банке Республики Узбекистан»,  в виде банкнот и монет могут выпускаться в обращение исключительно Центральным банком. Причем, на практике, прежде чем напечатать деньги, ликвидность оных подтверждают какими либо резервами. Собственник и администратор системы электронных денег Webmoney зарегистрирован и находится в Белизе - карликовом государстве Центральной Америки, но он не является Центральным банком даже этого государства, не говоря уже о каком-то глобальном, общемировом статусе.

В случае же с «электронными деньгами» Webmoney, они, например, по закону РФ являются ценными бумагами или авансовыми платежами. Но при этом, de facto, исправно исполняют функцию денег, как одного из основных средств оплаты в сети Интернет. С их помощью можно приобрести товар с доставкой на дом. Оплатить услугу. Даже поместить в различные «хэдж-фонды» под проценты. Не говоря о том, что они могут быть инструментом для совершения правонарушений, начиная с уклонения от уплаты налогов  и заканчивая оплатой  азартных игр и порнографического контента в сети Интернет.  

Деятельность Webmoney  осуществляется через «гарантов» - юридических лиц - представителей Webmoney  в различных странах мира, где активно представлена система. Их основной функцией является выпуск титульных знаков соответствующих государственной валюте определенной страны. В Узбекистане систему Webмoney представляет общество с ограниченной ответственностью, которое эмитирует виртуальный аналог узбекского сума - WMY.

Что же собрано в «валютной корзине» Webmoney? Самая распространенная «валюта» - это WMZ. Виртуальный аналог доллара США определяется как «товарный предоплаченный  сертификат», по сути, не отличающийся от  авансового платежа. Второй по популярности, можно отметить WME - аналог Евро. Он не уникален по своему статусу и повторяет в определении своего «собрата». Обе «денежные единицы» «печатаются» в Панаме. Третьей по распространенности является WMR - аналог российского рубля. Его определение подогнано под реалии российского законодательства (так как он эмитируется на территории РФ), и там он «легким движением руки» превращается  в «электронный чек на предъявителя». Есть и другие «валюты», включая WMU (украинская гривна),  WMB (белорусский рубль) и даже WMG, который громко заявляет о своей эквивалентности вечному металлу – золоту.

Лепешки за WMY. Скоро?

Но читателя, скорее всего, заинтересует WMY, который является виртуальным  аналогом узбекской валюты - сума.  Его официально можно как приобрести, так и продать через эмитента Webmoney в Узбекистане. Согласно правовым документам, выставленным на официальным сайте гаранта, WMY - это ценные бумаги, облигации, на продажу которых гарантом предлагается  документ в виде акцепта.

Нелишне будет напомнить читателю, что в соответствии с изменениями в законодательстве Узбекистана, акционерные общества открытого типа (ОАО), коммерческие банки имеют право эмитировать облигации, но ОАО при выполнении следующих требований:

а) в пределах размера собственного капитала на дату принятия решения об их выпуске, подтвержденного заключением аудиторской организации;

б) имеющими за последние три года положительные показатели рентабельности, платежеспособности, финансовой устойчивости и ликвидности, подтвержденные заключениями аудиторской организации, а также получившими независимую рейтинговую оценку;

в) при участии коммерческих банков, выполняющих функции платежных агентов по выплате эмитентами причитающихся инвесторам средств;

г) сформировавшие уставный капитал в размере не менее минимального размера, установленного законодательством;

д) осуществляющие деятельность не менее трех лет.[1]

Как уже упоминалось, гарант является обществом с ограниченной ответственностью (ООО), что уже не дает ему права эмитировать облигации. И чем, с точки зрения законодательства, являются WMY на данный момент, не совсем понятно. С другой стороны, гарант Webmoney в Узбекистане имеет свой центр регистрации электронной цифровой подписи, а это свидетельствует (за некоторыми исключениями) о принадлежности к системе розничных платежей в соответствии с Законом «Об электронных платежах». Но текущее законодательство не предусматривает осуществления каких-либо электронных платежей в титульных знаках системы Webmoney, пусть даже они и названы «электронным сумом». Это изначально ставит под сомнение определение Webmoney  в Узбекистане как полноценной системы розничных платежей, действующей в правовом поле.

Также большой вопрос, с точки зрения права, вызывает предоставление пользователю системы возможности обмена WMY на WMZ. De facto, это является самым натуральным обменом валют в обход существующего единственно легитимного механизма обмена валюты через коммерческие банки. На данный момент физическое или юридическое лицо, может приобрести WMY в неограниченном количестве у местного гаранта путем зачисления средств на его расчетный счет в одном из коммерческих банков Узбекистана, а затем легко обменять на многочисленных обменных пунктах, работающих в сети Интернет по соответствующему курсу (на день написания статьи на сайте www.currex.ru он составлял 2600WMY за 1 WMZ). Но это не было бы нарушением, если вновь приобретенные, точнее обмененные WMZ,  нельзя было бы использовать как средство оплаты в сети Интернет и впоследствии вывести в наличные доллары США (Евро или любую другую СКВ) у многочисленных агентов системы и даже в зарубежных банках. В итоге мы видим уклонение от соблюдения валютного законодательства Узбекистана.

В соответствии с ним, обмен валюты, как и перевод данных средств за рубеж, для физических и юридических лиц возможен только посредством коммерческих банков Республики Узбекистан. Но самое главное - остро встает вопрос мониторинга перемещаемых средств для нужд налогообложения и противодействия «отмыванию» неправедно нажитых средств.

Заключение

В конечном счете, мы получаем не совсем понятную в правовом отношении систему «виртуальных денег», которые имеют все характеристики денег как меры стоимости при купле-продаже товаров и оплате услуг, но в то же время не подпадающих под валютно-финансовое регулирование.

Возникает ощущение, что создатели системы сознательно пользуются пробелами в законодательствах стран, в которых осуществляют свою деятельность, и это подтверждается регистрацией своего бизнеса во второсортной оффшорной стране, где общепринято «отмывать» миллиарды долларов, полученных далеко не только законным путем. Закономерным явлением является то, что гаранты системы не представлены  и не эмитируют свои титульные знаки в странах с развитым правовым регулированием финансового рынка. И это вполне объясняется отсутствием лазеек в законодательстве, которые дают возможность создателям обозвать свои «валюты» как угодно, но «в печь не полезть».

Еще одним свидетельством этому может служить невозможность отозвать платеж в случае несанкционированного использования средств пользователя злоумышленником в отличие от общепринятых международных межбанковских платежных систем (типа Visa, MasterCard и т.п.). Этим умело пользуются большое количество мошеннических фирм, хэдж-фондов, откровенных хакеров, которые предпочитают иметь дело именно с виртуальными деньгами.

В Узбекистане, по моему мнению, давно назрела необходимость полной легализации такого явления как виртуальные деньги. Получение своей цифровой подписи эмитентом WMY и регистрация центра по выдаче данных ключей показывают намерения гаранта к полной легализации своей деятельности. Но при этом возникают многочисленные вопросы касательно легитимности системы Webmoney, особенно валютообменных операций с WMY, WME, WMZ и статуса, который будет придан как местной электронной валюте, так и аналогам зарубежных.

Конечно же, потребность в электронных деньгах велика, и в создание WMY – виртуального сума было вложено много сил и средств. Но первые шаги сделаны. Что же дальше?

Узбекистан может пойти по пути Украины, которая запретила эмитировать виртуальные валюты юридическим лицам, сделав это прерогативой банков. Так же все операции с электронными валютами на территории Украины должны производиться исключительно в гривнах. Как альтернативное решение можно предложить приравнивание обмена «электронных денег» к обмену валюты. Решить какой путь выбрать или предложить что-то свое – сможет только законодатель.

Эта статья не «против» а «за» развитие электронных платежей. Сложные, требующие решения вопросы для нормального развития полезнее своевременно обсуждать и решать,  чем ограничиваться стандартными хвалебными одами. Если верить заявлениям  официальных представителей системы Webmoney в Узбекистане, ООО - это виртуальный Центральный банк, а сама система – локомотив, чуть ли не единственное надежное средство развития электронной коммерции в Узбекистане.

Статья отражает субъективное мнение автора. Разумеется, существует множество точек зрения, не совпадающих с авторской. Автор готов к обсуждению, спору, критике его позиции и будет считать свою миссию успешной, если данный диалог окажется конструктивным и «виртуальная валюта» WMY станет, с правовой точки зрения, полноценным аналогом действующей национальной валюты в сети Интернет.


[1] Правила  эмиссии ценных бумаг и государственной регистрации  выпусков эмиссионных  ценных бумаг утверждено Приказом гендиректора ЦККФРЦБ при Госкомимуществе от 16.07.2009 г. N 2009-40

 

Шерзод Каримов, Bank.uz



Версия для печати
Прочитано: 166877 раз(а)  |  Комментариев: 59  |  Средняя оценка (макс. 7): 7 (Голосов: 1)
Теги материала: Электронные деньги

Другие статьи раздела
11.03.2008 Master Card Standard
11.03.2008 Master Card Gold
11.03.2008 Master Card Platinum

Комментарии к статье (59)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  ... Последняя
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma Hamkor».
Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "GISinfo".
Адрес: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-24; факс: (998 71) 283-39-23; e-mail: info@bank.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на Bank.uz;
в остальных СМИ – ссылка на Bank.uz как на источник информации.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Курс у.е. в онлайн-магазинах