Логотип Bank.uz
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РУз
USD 10.07 7813.42
EUR 10.07 9176.86
RUB 10.07 124.19
КУРСЫ ВАЛЮТ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
Банк USD EUR
KAPITALBANK 7780/50 8630/30
UZPSB 7840/20 9050/00
NBU 7790/70 9080/50
Крупнейший швейцарский банк UBS раскрыл информацию о своих вкладчиках
11.02.2010

Крупнейший швейцарский банк UBS впервые за кризисные годы получил прибыль ― 1,2 млрд швейцарских франков. Но так и не смог остановить отток богатых клиентов из-за того, что нарушил святая святых ― раскрыл информацию о своих вкладчиках. Банковская тайна вскоре вообще перестанет существовать, она мешает властям восполнять дефицит бюджета за счет недобросовестных налогоплательщиков, убеждены эксперты.

Чистый убыток крупнейшего швейцарского банка UBS за 2009 год снизился в 7,8 раза по сравнению с 2008 годом, говорится в опубликованном во вторник финансовом отчете банка. А за четвертый квартал 2009 года банк даже получил чистую прибыль. Это произошло впервые с 2006 года. Прибыль составила 1,205 млрд швейцарских франков (823 млн евро) против убытка в 11,239 млрд франков (7,675 млрд евро) за аналогичный период годом ранее. Явные успехи банка, тем не менее, не произвели должного впечатления.

Как следует из отчета банка, за минувший квартал клиенты вывели из UBS 56 млн франков (38,24 млн евро) против 37 млн франков (25,27 млн евро) в III квартале прошлого года. В итоге после обнародования квартальной отчетности акции банка подешевели на 2%.

За доверие клиентов, признает руководство UBS, еще предстоит побороться. «Меры, которые мы принимаем по сдерживанию оттока клиентских активов, будут эффективными, но в ближайшем будущем мы все еще ожидаем оттока», ― считает исполнительный директор банка Освальд Грубель.

Едва ли не главной причиной бегства капиталов из швейцарского банка, как предполагают западные эксперты, является девальвация ключевого понятия банковского бизнеса ― банковской тайны. Этот незыблемый швейцарский бастион пал в прошлом году под давлением налогового управления США.

Властями Швейцарии было принято беспрецедентное решение о передаче информации о 4,45 тысячи счетов UBS американским надзорным органам. Имена еще 500 клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов, банк согласился передать позднее. Хотя вначале Вашингтон запрашивал информацию о 52 тысячах «подозрительных» клиентах UBS. Передача информации началась после того, как банк признался, что помогал своим американским клиентам укрываться от налогов. UBS был вынужден заплатить за это штраф в размере $780 млн. Уголовного преследования банкирам избежать удалось, но репутации банка и всей банковской системы Швейцарии был нанесен непоправимый ущерб.

«Мы продолжаем практику регулярных встреч с представителями налоговой службы США, с которыми мы активно сотрудничаем по делу о налоговых махинациях», ― смиренно признается Грубель.

Вслед за США правительства нескольких европейских стран также предприняли атаку на швейцарские твердыни. Итальянские налоговики провели проверки в отделениях швейцарских банков в Италии ― искали счета сограждан, уклоняющихся от уплаты налогов. Позднее Великобритания и Франция начали переговоры с швейцарскими властями о раскрытии информации о подозрительных вкладчиках. Напуганные таким поворотом событий, многие банки Швейцарии и сами начали отказывать клиентам в открытии счетов при малейшем подозрении в неуплате налогов. А власти Швейцарии в итоге подправили законодательство и разрешили нарушать банковскую тайну по запросу налоговых органов.

Порядка 80% европейских денег, хранящихся на счетах в Швейцарии, незадекларированные, а порядка 25% состоятельных клиентов, пользующихся услугой private-banking, уклоняются от уплаты немилосердных европейских налогов, подсчитал с помощью консалтинговой компании KPMG The Wall Street Journal.

В дальнейшем активность властней по поиску недобросовестных налогоплательщиков и, соответственно, либерализация подходов к банковской тайне будет только усиливаться, полагают эксперты. И связано это в первую очередь с огромным дефицитом госбюджета как в России, так и в США, и в странах Евросоюза. «Действительно, у властей есть беспокойство по поводу собираемости налогов, а также у отдельных стран есть желание репатриировать средства, хранящиеся за рубежом, с помощью смягчения банковской тайны», ― полагает партнер, UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Впрочем, дело не только в пополнении казны. «Швейцарская банковская система ― пережиток прошлого, ― уверена аналитик ING-банка Татьяна Орлова. ― Когда большинство банков на Западе играют честно, по крайней мере, вынуждены играть честно, а один мухлюет, то такому игроку надо дать картами по носу, что и делает налоговое управление США, отстаивающее для своих банков равные конкурентные условия на рынке».

После капитуляции Швейцарии последним оплотом банковской тайны в Европе остается Лихтенштейн. «Это подтверждает тот факт, что суд Лихтенштейна недавно обязал банк LGT компенсировать сумму налогов и штрафов, выплаченных немецким гражданином в результате утечки информации о его счете из данного банка», ― говорит Кленов.

 

Источник: Газета.ru



Версия для печати
Прочитано: 3389 раз(а)  |  Комментариев: 0  |  Средняя оценка (макс. 7): нет

Другие статьи раздела
25.11.2010 Профицит бюджета Узбекистана в январе – сентябре 2010 года составил 0,2% ВВП или 80,8 млрд. сум
25.11.2010 Национальный банк выпустил корпоративные облигации на 35 млрд. сум
24.11.2010 Активы ОАИКБ "Ипак Йули" в январе – сентябре 2010 года составили 501,69 млрд. сум
24.11.2010 ОАКБ «Микрокредитбанк» стал членом Ассоциации банков Азии (АБА)
24.11.2010 ЧЗАКБ «Hi-Tech Bank» подписал соглашение с системами денежных переводов «MoneyGram» и «Contact»
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma».
Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Norma".
Адрес: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1
Тел.: (998 71) 283-39-24; факс: (998 71) 283-39-23; e-mail: info@bank.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на Bank.uz;
в остальных СМИ – ссылка на Bank.uz как на источник информации.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Курс у.е. в онлайн-магазинах