Банки России не оправдали надежд правительства

12.04.2010

Банковское сообщество не оправдало надежд правительства на увеличение темпов кредитования реального сектора экономики. С такой претензией выступил премьер Владимир Путин. Причем не впервые. Эксперты гадают, последуют ли оргвыводы, и предлагают стимулировать не банки, а потребителей.

Премьер Владимир Путин рассчитывает, что банки начнут наконец-то выдавать компаниям и гражданам доступные кредиты после очередного снижения ставки рефинансирования Центробанка. « Мы вправе рассчитывать, что реакция коммерческих банков на политику ЦБ (по снижению ставки рефинансирования – «Газета.Ru») будет гораздо более оперативной «, – заявил премьер в пятницу на конференции «Единой России» в Новосибирске.

При этом Путин признал, что вялая заинтересованность банков в наращивании кредитного портфеля объясняется теми рисками, «которые пока значительны в условиях выхода из кризиса».

И в конце концов к снижению ставок банкиров подтолкнет конкурентная борьба, уверен премьер.

«Судя по экономическим тенденциям, за снижением ставки рефинансирования неизбежно последует снижение ставок банков. Иначе они утратят клиентов», – отметил Путин.

Банки действительно не спешат кредитовать экономику. В прошлом году кредитование не увеличилось, сохранившись на уровне 2008 года, а в 2010 году, даже по оптимистическому прогнозу, вырастет всего от 5% до 10%. Соответствующие претензии к банковскому сообществу Путин высказывал не раз.

Агитацию за доступные кредиты премьер начинал с мягких уговоров. «Банки, увеличившие свой капитал за счет субординированных кредитов из средств фонда национального благосостояния, должны выдавать кредиты реальному сектору по ставке ЦБ плюс 3%. Это сегодня 14% годовых», – уговаривал Путин банкиров на совещании по вопросам банковской системы в июле прошлого года. А на инвестиционном форуме в Сочи премьер заявил, что правительство намерено снизить ставки по банковским кредитам до 6% годовых. Произойти это, по его словам, должно в «ближайшие несколько лет».

Похоже, сейчас благодушное настроение покинуло премьера.

На конференции в Новосибирске Путин напомнил банкирам, что правительство предоставило значительные ресурсы на поддержку банковской системы, и порекомендовал Центробанку обратить внимание на тех своих подопечных, которые все еще сохраняют высокие кредитные ставки.

ЦБ еще в прошлом году вслед за снижением инфляции десять раз снижал ставку, отражающую стоимость денег для кредитных учреждений. В этом году снижение ставки рефинансирования прошло уже дважды. В итоге ставка упала с 12,5% в 2009 году до исторического минимума – 8,25% – с марта этого года. Цель действий Центробанка – повышение доступности кредитов. Объективно говоря, их стоимость действительно немного уменьшилась: так, за прошлый год средневзвешенная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до 1 года снизилась с 17,1% в январе до 13,7% в декабре.

Но эксперты считают, что роль ЦБ в этом невелика. Ставка рефинансирования Банка России не оказывает такого же влияния на экономику, как ставки в западных странах. «Внутренний рублевый кредитный рынок в значительной мере зависит от зарубежного кредита, именно он определяет ситуацию с кредитными ставками в России», – говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

К тому же такой инструмент, как снижение ставки ЦБ, не может использоваться бесконечно. Об этом предупредил в прошлом месяце глава Минфина Алексей Кудрин. Финансовые власти не будут стимулировать банки снижать стоимость кредитов через ставку рефинансирования, поскольку возникают риски возобновления инфляции, уточнил Кудрин.

Эксперты считают, что власти задействовали не все рычаги для оживления кредитования экономики. «Первым делом нужно стимулировать потребительский спрос», – говорит вице-президент РСПП Александр Мурычев. Удачный пример такого рода – программа утилизации автохлама под субсидии правительства, но это капля в море.

Кроме того, власти моли бы расширить госзаказ, своевременно его размещать и финансировать, полагает Мурычев. Третий важнейший инструмент, которым власти пока не пользуются в полной мере, – налоговое и таможенное регулирование.

Наконец, банкам нужны более внятные госгарантии по кредитам. «В США примерно половина средств, выданных компаниям, ушла под госгарантии возвращения этих средств банкам, у нас же этот механизм так и не был проработан до конца», – говорит Мурычев. По его подсчетам, правительство выдало госгарантии не более чем под треть кредитов, что, конечно же, слабо вдохновляет банки.

Безусловно, недостаточные госгарантии и низкий потребительский спрос сдерживают темпы кредитования. Но можно посмотреть на эту проблему и с другой стороны.

«Инвестиционный спрос также не в лучшем состоянии: у нас продолжается снижение инвестиций в основной капитал. Поэтому кредиты и не востребованы», – говорит Елена Матросова, директор ЦМЭИ BDO в России.

По мнению Мурычева, власти, простимулировав банковский сектор, имеют право потребовать от банков улучшить кредитование экономики. Аналогичным образом поступают и западные правительства, полагает эксперт. «Я в свое время предлагал даже более жесткий, но прозрачный механизм, который бы стимулировал банки к кредитной активности – это спецсчета на целевое кредитование экономики. Если банк получает средства из бюджета, он обязан перевести этот госресурс в экономику», – говорит Мурычев.

От действий властей, конечно, зависит многое, но современная экономика, что на западе, что в России - это в первую очередь экономика ожиданий, она живет надеждами и иллюзиями, она зависима от глобальной информации, полагает гендиректор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов. «Граждане и бизнес, как только узнают хотя бы о небольшой стабилизации, о маленьком устойчивом плюсе, сами пойдут в банки за кредитом и банки в свою очередь, вдохновившись данными, например, по снижению безработицы или росте цен на сырье, начнут предлагать приемлемые кредиты», - говорит Нефидов.

Впрочем, банкиры могут не опасаться оргвыводов со стороны властей. «Наказать за недостаточное кредитование будет сложно, так как это вызовет очередную волну нестабильности в банковском секторе. Да и как накажешь банки за стагнацию потребительского спроса?» – сомневается Матросова.

С госбанков государство вправе требовать, какую кредитную политику они ведут, это вполне естественно, полагает Павел Нефидов. С коммерческих банков, взявших у правительства субсидии, тоже можно спрашивать отчет. «Но во-первых, господдержкой воспользовались только порядка 200 банков из имеющейся тысячи, к тому же многие из них уже рассчитались с государством», - говорит Нефидов. Во-вторых, предъявлять претензии банкам можно, «но всем известно, что хорошие, надежные заемщики уже разобраны по 15 раз».

Источник: Газета.Ru

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus