Узбекистан: тайны прорыва «азиатского льва»

25.06.2010

GraphЗахлестнувший практически весь земной шар финансовый кризис заставил большинство стран приступить к разработке и внедрению специальных антикризисных мер. С начала кризиса прошло уже почти два года, однако их эффективность до сих пор находится под знаком вопроса. Аналитики и прогнозисты пугают очередной волной кризиса, фондовые рынки продолжают показывать негативные тенденции, а судьба второй мировой валюты Евро остается неопределенной.

На фоне всеобщего мирового спада и неопределенности, благодаря правильно выбранной стратегии и тактике реформ, не отличавшийся ранее особыми финансово-экономическими показателями Узбекистан демонстрирует значительный рост экономики. Этим весенний Ташкент привлек внимание представителей более чем 46 государств со всех концов мира, которые съехались на конференцию, чтоб почерпнуть опыт внедрения, пожалуй, самой эффективной антикризисной программы.

Еще находясь в салоне самолета на высоте нескольких сотен метров над узбекской землей, начинаешь раскрывать для себя первые секреты национального экономического чуда. Сквозь тройное стекло иллюминатора виднеются тысячи гектаров зеленеющих сельскохозяйственных земель, местами накрытых большого размера тепличными комплексами. Почти все посевные площади пронизаны ирригационной системой из великого множества каналов, так как местные земли не отличаются наличием влаги и плодородностью.

Через несколько дней рассказы о том, что в украинских супермаркетах продают египетский картофель, польскую морковь, свеклу и китайский чеснок, вызовут у местных бизнесменов глубокое недоумение. Для них просто непонятно, как можно, имея один из самых плодородных черноземов на планете, не пользоваться этим благом? Имея такие грунты, Узбекистан прокормил бы всю Азию и одел бы ее в хлопок, удивляются местные аграрии.

С этого хотелось начать описания узбекского экономического чуда. Ведь основная заслуга всех достижений этого центральноазиатского государства по праву принадлежит трудолюбивому, дисциплинированному, верному своим традициям и своему лидеру народу, умудряющемуся выращивать на нещедрых почвах урожаи, часть которых экспортируется, в том числе, и в Китай.

С началом мирового финансового кризиса президент Узбекистана Ислам Каримов, понимая серьезные масштабы возможных последствий, разрабатывает и внедряет кажущуюся простой и логически объяснимой программу антикризисных и посткризисных мер на 2009—2011 годы. Хочется подчеркнуть, что суть основных антикризисных мер проста и понятна не только экономисту и финансисту, но и простому обывателю. Не вызывает сомнения и то, что заложенные в программу принципы однозначно должны привести к защите и оздоровлению внутренней финансово-экономической системы.

Однако какой бы ни была программа, необходимо наличие двух обязательных условий ее успешного выполнения. О первом условии уже было сказано — это трудолюбивый народ, который усердно внедряет в жизнь самые сложные пункты программы. Второе — это профессиональная власть, действующая в интересах своего народа и государства.

На сегодняшний день современный Узбекистан может похвастаться обоими условиями. В отличие от Украины, где правящая «элита» даже в самый сложный период в истории страны продолжает распридележ государственных ресурсов. Сравнение именно этих двух стран не случайно, ведь согласно данным Всемирного Банка за 2009 год Узбекистан и Украина занимают соответственно первое и последние место среди стран СНГ по показателям роста ВВП и промышленного производства.

ОСОБЕННОСТИ «УЗБЕКСКОЙ МОДЕЛИ»

Заглядывая в современную историю Узбекистана, становится ясно, что эффективность антикризисных мер связана с докризисной экономической политикой государства и является ее гармоничным продолжением. На этом сделал акцент и И. Каримов в своем послании участникам конференции. В этом его поддержали представители МВФ, Всемирного банка, Азиатского банка развития и других международных финансовых и банковских структур.

«Узбекская модель» экономического развития, базирующаяся на принципах реформирования и обновления экономики, а также проводимая сдержанная и взвешенная экономическая политика создали надежный заслон и достаточный запас прочности для ограждения экономики Узбекистана от влияния спекулятивного капитала, неуправляемой стихии и бесконтрольности на мировых финансовых и фондовых рынках. Внедрение этой модели обеспечило макроэкономическую стабильность, устойчивое функционирование финансово-банковской сферы и рост валютных накоплений.

На протяжении конференции участники неоднократно останавливались на причинах возникновения мирового кризиса, называя банки основным виновником. Если быть точнее, то останавливались на слове «жадность». Именно жадность собственников и управляющих банков, их яростное стремление к сверхприбылям на неоправданном кредитовании, по мнению многих международных экспертов, стали основной причиной финансового кризиса.

Правительство Узбекистана, в отличие от украинского, «не накачивало» экономику, финансовую и банковскую систему излишней ликвидностью. А сосредоточилось, в первую очередь, на поддержке финансовой устойчивости реальной экономики, малого бизнеса и сферы предпринимательства. Большие усилия были направлены на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение и диверсификацию производства, снижение затрат и обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Основные же меры антикризисной программы Узбекистана сводились к нескольким пунктам. Это реализация масштабной инвестиционной программы, продолжение структурных преобразований в экономике, существенное расширение масштабов и объемов социальных и инфраструктурных проектов и обеспечение за счет этого занятости населения, последовательное снижение налогового бремени, создание необходимых преференций для базовых экспортоориентированных отраслей.

Такая стратегия борьбы с кризисом и нейтрализации его последствий позволила Узбекистану обеспечить устойчивые темпы экономического развития. В результате в 2009 году экономика государства выросла на 8,1%, промышленное производство — на 9%, сельское хозяйство — на 5,7%, объем инвестиций в экономику вырос на 25%, прямые иностранные инвестиции возросли в 1,8 раза. Такие показатели имеет редкое государство в благоприятные времена, не говоря о кризисе.

То, что у нас обещал сделать и не сделал В.Ющенко на пике экономического роста Украины, И.Каримов осуществил во время кризиса и спада мировой экономики — в ушедшем году было создано более 940 тысяч новых рабочих мест, из которых свыше половины в сельской местности.

Благодаря государственной поддержке экспортоориентированных отраслей, снижению себестоимости производимой продукции, за 2009 год экспорт вырос на 2,4%, обеспечив значительное положительное сальдо внешней торговли и устойчивый рост золотовалютных резервов. Украинские же экспортеры в этот период продолжали жаловаться на повышение цены на энергоносители.

По мнению ряда европейских банкиров, выступавших на конференции, «узбекская модель» экономического развития минимизирует риски признания государства банкротом, сводя к минимуму внешний долг. В то время как правительство Украины, идя на поводу у МВФ, увеличивает свои внешние обязательства и получает очередные транши, Узбекистан стремится к сокращению своего долга, который на 1 января 2010 года составил не более 10% по отношению к ВВП.

Узбекское правительство уделило особое внимание среди антикризисных мер стимулированию развития малого бизнеса и частного предпринимательства. На сегодняшний день, в этой сфере производится около 50% ВВП Узбекистана.

Принимая во внимание планы уже нового украинского правительства во главе с Н.Азаровым, относительно увеличения налогообложения малого бизнеса, складывается впечатление, что в Украине реализуется модель выхода из кризиса противоположная узбекской. Однако конференции об эффективности украинских мер по борьбе с кризисом в ближайшей перспективе не предвидится.

ПЕРСПЕКТИВЫ УЗБЕКИСТАНА

Приятно удивляют и планы Узбекистана на 2010 год. На продолжение и начало строительства новых стратегически важных проектов планируется привлечь иностранные инвестиции в объеме более 3 миллиардов долларов США. Рост, по сравнению с прошлым годом, составит 30%, в том числе прямые инвестиции возрастут на 46%.

О перспективности узбекской экономической модели на протяжении всей конференции наперебой говорили представители развитых стран. Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Узбекистане Ричард Норланд, не скрывая своего восхищения, заявил, что сегодня американские компании отмечают Узбекистан как наиболее привлекательный рынок для вложения своих инвестиций.

По мнению президента и исполнительного директора компании «Кореан-Эйр» (Республика Корея) Чи Чанг Хуна, одним из ярких примеров эффективности «узбекской модели» рыночных реформ является создание свободной индустриально-экономической зоны в Навои и одного из ключевых ее объектов — аэропорта «Навои». Их развитие имеет большие перспективы для создания современного Шелкового пути, который объединит Европу, Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. Корейцы уверены, что в скором времени СИЭЗ «Навои» непременно станет крупнейшим в Евразии экономическим центром.

Официальный Узбекистан с удовольствием идет на сотрудничество с развитыми странами и внедряет у себя наукоемкое, высокотехнологическое производство. Руководство страны вполне осознает, что будущее успешного развития страны и благосостояния населения заключается в привлечении и разработке высоких технологий.

Примером тому служит финансирование сферы образования в размере 50% расходной части государственного бюджета. Такие данные стали шокирующими для украинской делегации, в которой, стоит отметить, представители Кабинета Министров Украины не присутствовали. Однако были приглашены.

Поэтому не удивляет довольно прохладное отношение первого заместителя премьер-министра Республики Узбекистан, министра финансов Рустама Азимова, который председательствовал на конференции, к представителю Исполнительного Совета СНГ. Ведь Узбекистан шагнул на несколько ступеней вперед и абсолютно не желает находиться «под крылом» у соседей, которые наполняют бюджет торговлей сырьем — энергоресурсами и металлом.

Сегодня на Узбекистан пристально смотрят самые крупные мировые инвесторы. И не исключено, что через лет пять-десять Самарканд опять станет столицей Шелкового пути, Узбекистан — лидером Центральноазиатского региона. А «узбекская модель» будет представлена как новый образец развития мировой экономики, так как американская и европейская модели рыночной экономики показали свою уязвимость и несостоятельность.

Дмитрий ДРОБОТУН, заместитель главного редактора еженедельника «Международный курьер»

Источник: День

Похожие новости
Откуда узбеки будут отправлять денежные переводы

19.02.2019

Откуда узбеки будут отправлять денежные переводы

Процесс выдачи займа

24.01.2019

Процесс выдачи займа

КПК «Московский Финансовый Центр»: сбережение средств и кредитование пайщиков

24.01.2019

КПК «Московский Финансовый Центр»: сбережение средств и кредитование пайщиков



Система Orphus