Bloomberg решило выбить закрытую информацию Европейского центробанка (ЕЦБ) через суд. В случае с ФРС это получилось.
Bloomberg Finance LP подало иск к ЕЦБ в Суд общей юрисдикции (General Court, часть института Суда справедливости Евросоюза) в Люксембурге за неразглашение данных по деривативам Греции, которые исказили данные по дефициту страны и подстегнули долговой кризис в Европе (документ есть в распоряжении «Ведомостей»). По словам представителя суда, пока заявление не зарегистрировано, а рассмотрение дел в среднем длится 33 месяца.
Этот суд работает по правилам первой инстанции и может рассматривать иски любой компании или гражданина к органам ЕС, связанные с применением нормативных и поднормативных актов союза, объясняет юрист «Нерр» Татьяна Казанкова: в суд входит по одному судье от каждой страны союза, его решение можно оспорить в Суде справедливости ЕС.
Агентство просит суд отменить решение ЕЦБ о неразглашении двух подготовленных к совету директоров банка внутренних документов, в которых идет речь об использовании Грецией свопов для занижения объемов госдолга. В ответ на запрос Bloomberg президент ЕЦБ Жан-Клод Трише написал, что эта информация подорвет доверие общества к эффективности экономической политики союза. Агентство обосновывает свои требования публичными интересами.
Как сообщил Евростат в ноябре, учет свопов увеличил госдолг Греции на 5,3 млрд евро. Пересмотр объемов госдолга Греции, начатый в 2009 г., расшатал рынок, считают в Bloomberg. В середине ноября Евростат повысил оценку бюджетного дефицита Греции с 13,6 ВВП до 15,4%, общий уровень госдолга — с 115,1 ВВП до 126,8%. Решения, принятые за закрытыми дверями, способствовали разрастанию экономического кризиса, говорит главный редактор Bloomberg News Мэтт Уинклер: «Тайны денежных потоков и вопросы без ответов подрывают финансовую систему и дают участникам несправедливые преимущества».
Раскрытие информации позволит пресечь попытки правительств использовать деривативы для искажения информации, говорится в иске. Доступность информации — ключевой для рынка фактор и любая недосказанность по рискам приводит к удару по гособязательствам, когда информация становится публичной, замечает вице-президент Lombard Odier Александр Кочубей. Представитель ЕЦБ от комментариев отказался.
Это не первая тяжба Bloomberg с регуляторами. Предыдущий иск против Федеральной резервной системы (ФРС) США агентство подало в ноябре 2008 г. В иске говорилось, что налогоплательщики США должны знать об условиях госпомощи, поскольку «невольными инвесторами» банков в кризис оказалась вся нация. Bloomberg выиграло иск в августе 2009 г., ФРС обязали обнародовать информацию об экстренной госпомощи. ФРС не смогла убедить суд, что документы не подпадают под действие закона о свободе доступа к информации. Bloomberg — за прозрачность рынков, регуляторы не должны утаивать информацию, говорит Уинклер.
Источник: Ведомости
31.07.2019
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди
19.02.2019
Кредит на открытие собственного бизнеса
29.01.2019
Виды кредитов для малого бизнеса
Bloomberg хочет выбить закрытую информацию Европейского центробанка через суд