Банки, спасенные правительством США, вновь на грани банкротства

28.12.2010

Как сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal, в течение лета 2010 года количество проблемных банков в США возросло с 86 до 98. Все вместе они ранее получили от правительства помощь в размере 4,2 миллиарда долларов.

По мнению аналитиков, эта статистика говорит о том, что TARP оказалась мерой, лишь «временно облегчившей положение финансовой системы, все еще продолжающей ощущать на себе последствия самого крупного банковского кризиса за последние 80 лет».

Проблемные активы стоимостью в сотни миллиардов долларов правительство скупило у оказавшихся в беде банков в рамках программы TARP, запущенной осенью 2008 года администрацией президента Джорджа Буша-младшего.

Программа по спасению проблемных активов, The Troubled Asset Relief Program (TARP) - крупнейший компонент правительственных мер, принятых для спасения экономики США от ипотечного кризиса, так называемого «Плана Полсона». Она предполагала покупку правительством США активов и ценных бумаг у финансовых институтов с целью поддержания финансового сектора. Выкупу подлежат так называемые legacy loans - кредиты, выданные банками и ставшие плохими, но пригодными для выкупа, и legaсy securities - плохие выкупаемые облигации. Главным оператором сделок с этими активами является Федеральная корпорация страхования банковских депозитов (FDIC - Federal Deposit Insurance Corporation), которая определяет объем гарантируемого фондирования для каждой сделки.

Хотя предполагалось, что программа должна была помочь здоровым финансовым институтам, имеющим достаточно высокие шансы на выживание, последние данные показывают, что многие банки с самого начала ее действия находились в подвешенном состоянии, пишет АЭИ «ПРАЙМ-ТАСС». С начала действия программы потерпели крах 7 банков, что обернулось для федеральной казны убытком в 2,7 млрд. долларов.

Восемь крупных банков и других финансовых институтов, первыми получивших помощь в рамках программы TARP в размере 125 млрд. долларов, полностью расплатились по долгам. На помощи банкам Goldman Sachs и Morgan Stanley государство заработало 1,4 млрд. и 1,3 млрд. долларов соответственно. Citigroup полностью еще не расплатился за 45 млрд. долларов, выделенных ему на спасение (банк еще должен 12 млрд. долларов), но Минфин США, у которого в залоге акции банка, уже продал их часть, заработав на этом 8,2 млрд. долларов. Деньги с процентами обещает вернуть и страховая компания AIG — основной получатель государственной помощи.

В то же время, как предполагают некоторые эксперты, небольшие банки будут продолжать разоряться из-за отсутствия экономического роста и, в частности, спроса на кредиты. «Люди перестали обращаться за кредитами, причина этого в том, что они по уши в долгах», - заявил в интервью газете профессор политической экономики в колледже Брауна Марк Блайт. TARP, по его словам, отнюдь не преследовала цель спасения мелких банков, а предназначалась для борьбы с глобальным системным кризисом.

Самым крупным банкротством после начала реализации программы был крах финансовой компании Commercial Investment Trust, на спасение которой правительство потратило 2,3 млрд. долларов. Помимо этого, потерпели крах региональные банки, среди которых America West Bank, Citizens Community Bank, Colonial, Security Bank Corporation, Waterford Village Bank, Silverton Bank и другие.

В целом финансовые потери правительства США от программы TARP составили 50 млрд. долларов.

Источник: Bankir.ru

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus