Банки в России скупают валюту

04.10.2011

Вчера мировые фондовые рынки отыгрывали угрозу дефолта Греции, которая обострилась за выходные. Ведущие индексы Азии и Европы по итогам торгов снизились на 1,3-4%, российские — на 1,6-3,7%. Инвесторы распродают рискованные активы, при этом российские банки предпочитают вкладывать средства в американскую валюту. В результате курс доллара обновил вчера двухлетний максимум, достигнув отметки 32,6 руб./$.

Снижение мировых индексов, начавшееся в пятницу, продолжилось на торгах в понедельник. Азиатские индексы снизились за день на 1,8-4%, европейские фондовые индикаторы потеряли 1,3-2,7%. Ведущие американские индексы к 21:00 снизились на 0,5-0,8%. В числе аутсайдеров оказался российский рынок: индекс РТС рухнул на 3,7%, опустившись ниже уровня 1300 пункта до отметки 1291,7 пункта, индекс ММВБ потерял 1,6%, снизившись до 1344,66 пункта.

Под ударом оказался и российский валютный рынок. Вчера на торгах ММВБ курс доллара с поставкой "завтра" на открытии торгов взлетал до максимального значения с 12 августа 2009 года — 32,65 руб./$. По итогам сессии курс остановился на отметке 32,595 руб./$, что на 37 коп выше закрытия пятницы. Стоимость бивалютной корзины вчера достигала максимального значения с середины сентября 2009 года (37,53 руб.), хотя по итогам дня закрылась на отметке 37,41 руб., что на 20 коп. выше закрытия предыдущего дня. Несмотря на ослабление европейской валюты на внешнем рынке, курс евро на торгах ММВБ фактически остался на уровне закрытия предыдущего дня (поднявшись всего на 1 коп., до 43,30 руб./€). По оценке начальника валютно-финансового департамента Ситибанка Дениса Коршилова, объем интервенций Банк России на биржевых торгах составил $400-500 млн. При этом основными покупателями валюты были российские банки. "Со стороны иностранных инвесторов мы почти не видим спроса,— подчеркивает господин Коршилов.— Спрос наблюдается в основном со стороны российских банков, которые могут наращивать как собственные валютные позиции, так и позиции клиентов".

Инвесторы по всему миру возобновили бегство из рисковых активов, поскольку в воскресенье стало понятно, что Греция не сможет достичь целевых показателей дефицита бюджета на 2011 и 2012 годы, установленных Евросоюзом, ЕЦБ и Международным валютным фондом (МВФ). По данным министерства финансов страны в текущем году дефицит бюджета достигнет 8,5% ВВП (при целевом уровне — 7,6%, в следующем году — 6,8% при целевом показателе 6,5% ВВП. Как отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура, неспособность Греции уложиться в заданные кредиторами лимиты ставит под вопрос возможность получения необходимой помощи от них. Состоявшиеся в выходные дни переговоры между тройкой кредиторов и греческим правительством не добавили определенности с предоставлением этой стране очередного транша финансовой помощи.

В таких условиях министры финансов Евросоюза были вынуждены в понедельник провести встречу в Люксембурге, на которой должен был обсуждаться вопрос о вероятности наступления дефолта по обязательствам Греция и путях спасения региональных банков. "Рынки ждут дефолта Греции со дня на день и не реагируют на какие-либо другие новости. Инвесторы продают все",— отмечает гендиректора "Альянс РОСНО управление активами" Олег Мазуров.

Источник: Коммерсантъ

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus