Логотип Bank.uz
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РУз
USD 19.02 8392.20
EUR 19.02 9477.31
RUB 19.02 126.25
КУРСЫ ВАЛЮТ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
Банк USD EUR
KAPITALBANK 8360/40 9060/110
UZPSB 8360/40 9400/50
NBU 8360/40 9490/70
Китай нашел новый инструмент монетарной политики
22.11.2012

Доходы правительства, размещенные на депозитах китайских коммерческих банков, настолько выросли, что регуляторы могут использовать их как инструмент монетарной политики.

Продавая на аукционах государственные депозиты и непосредственно перенаправляя поступления от налогов и сборов в компании и правительственные департаменты, министерство финансов теперь может использовать государственные сбережения, чтобы влиять на стоимость краткосрочного финансирования во всей экономике.

Это означает, что рыночные игроки, которые наблюдают за операциями Центробанка на открытом рынке, чтобы определить направление монетарной политики, должны также не упускать из виду и движения финансов на счетах, подконтрольных Минфину.

"Бюджетные депозиты стали серьезным фактором, который влияет на монетарную политику Центробанка, а также на денежные рынки, - сказал трейдер из китайского государственного банка. - В те месяцы, когда рынку не хватает ликвидности, министерство также может использовать аукционы правительственных депозитов, чтобы помочь Центробанку увеличить количество денег. В этом смысле бюджетные депозиты фактически используются как денежно-кредитный инструмент".

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Китайские компании и другие институты, которые платят налоги и сборы Минфину и его местным подразделениям, должны размещать эти платежи на счетах определенных коммерческих банков в форме бюджетных депозитов. Такие депозиты не могут быть использованы коммерческими банками и не играют никакой роли в монетарной политике.

Однако трижды в месяц коммерческие банки переводят эти депозиты в Народный банк Китая, где они становятся частью монетарной базы Центробанка. Эта денежная база может быть удержана в банке во времена избыточной ликвидности или введена в систему в форме расходов министерства финансов, депозитных аукционов и возмещений, связанных с переплатой налогов.

Таким образом, сокращение бюджетных депозитов на балансах коммерческих банков подразумевает, что больше денег было передано государству и теперь доступно для вливания в экономику.

В месяцы падения бюджетных депозитов Народному банку Китая обычно приходится закачивать меньше краткосрочных денег в систему в виде договоров об обратном РЕПО, поскольку деньги поступают в систему через каналы, контролируемые Минфином.

Потоки средств имеют четкие сезонные характеристики.

Например, в декабре министерство обычно закачивает большие суммы денег в форме налоговых возмещений, субсидий государственным органам и перевода средств компаниям основных отраслей промышленности.

Депозиты также обычно сокращаются в марте, июне, сентябре и ноябре, тогда как в другие месяцы отмечается повышение бюджетных депозитов.

Источник: Reuters



Версия для печати
Прочитано: 3017 раз(а)  |  Комментариев: 0  |  Средняя оценка (макс. 7): нет

Другие статьи раздела
17.03.2010 От Гайтнера требуют не церемониться с Китаем
17.03.2010 Европейские акции растут благодаря банкам
17.03.2010 Цена барреля нефти ОПЕК выросла до 76,6 доллара
17.03.2010 Вмешательство премьер-министра Великобритании не позволило ввести жесткие ограничения на работу спекулятивных хедж-фондов
16.03.2010 Три четверти немцев готовы жить при социализме
Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи.
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma».
Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Norma".
Адрес: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1
e-mail: info@bank.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на Bank.uz;
в остальных СМИ – ссылка на Bank.uz как на источник информации.

© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Курс у.е. в онлайн-магазинах 18+