Логотип Bank.uz
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РУз
USD 13.11 8271.27
EUR 13.11 9374.66
RUB 13.11 121.79
КУРСЫ ВАЛЮТ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
Банк USD EUR
KAPITALBANK 8120/00 8970/010
UZPSB 8070/50 9270/70
NBU 8020/70 9010/80
Российский регулятор обязывает банки сообщать в Росфинмониторинг о любых крупных поступлениях из-за рубежа
27.11.2012

Новое письмо регулятора обязывает банки сообщать в Росфинмониторинг о любых поступлениях из-за рубежа в НКО на сумму свыше 200 тыс. рублей.

Центробанк разослал банкам письмо, обязывающее их отчитываться об операциях по проведению средств некоммерческих кредитных организаций (НКО), получивших финансирование из-за рубежа. Как следует из текста письма (есть в распоряжении «Известий»), банки должны направлять в Росфинмониторинг сведения по таким операциям на сумму свыше 200 тыс. рублей, а не 600 тыс., как во всех остальных случаях, предусмотренных законом «О противодействии финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем». Несоблюдение этого требования грозит кредитным учреждениям серьезными наказаниями, вплоть до отзыва лицензии. Факт получения письма «Известиям» подтвердили в нескольких кредитных организациях.

Письмо датировано 15 ноября, подписано председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым и согласовано с руководителем Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.

Согласно поправкам в положение № 321-П, банки должны незамедлительно сообщать регулятору данные об «операциях по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства» на сумму свыше 200 тыс. рублей. Эта сумма была обозначена в принятом в июле федеральном законе № 121-ФЗ. По нему НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов. Закон также обязывает НКО самостоятельно информировать Минюст об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников. Несообщение этих данных регулятору является уголовно наказуемым деянием (карается штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок).

Закон об НКО — «иностранных агентах» вступил в силу 21 ноября 2012 года, говорится в письме.

Примечательно, что по операциям с участием НКО, о которых банк должен в обязательном порядке сообщить регулятору, планка установлена в размере 200 тыс. рублей. По всем остальным операциям, сведения о которых направляются в рамках борьбы с терроризмом и отмыванием доходов, пороговым значением является втрое большая сумма — 600 тыс. рублей (в соответствии со 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем»).

Несоблюдение требования о направлении средств в Росфинмониторинг по операциям, требующим обязательного контроля, является основанием для отзыва лицензии. Так, по этой причине в 2011 году лицензии были отозваны у Минус-банка, Неополис-банка и Нашего банка, в 2010-м — у Сахадаймондбанка, Хоум-банка, Взаимного банка. В 2009 году это деяние стало одной из причин отзыва лицензии для девяти банков, в 2008 году — восьми банков, в 2007 году — 46 банков.

Депутат, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в разговоре с «Известиями» отметил, что нагрузка на банки объективно возрастет в связи с введением изложенных в письме требований.

— Конечно, это не грозит миллиардными потерями для кредитных организаций. Однако затраты на ту же переналадку программного обеспечения, необходимую для сдачи новой отчетности по НКО, могут измеряться миллионами рублей в пределах одного банка. В США также пристально следят за НКО. Причина в том, что через некоммерческие организации могут идти схемы по обналичиванию, а также продвигаться политические интересы другой страны, — сказал он.

Инга Тумасьева, начальник службы финансового мониторинга СМП-банка, считает дополнительный контроль достаточно обременительным из-за увеличения затрат, связанных с усилением кадрового состава подразделений финансового мониторинга, с разработкой новых технических заданий.

— Мало того, у банков возникает очень много вопросов по порядку применения п. 1.2 ст. 6 федерального закона № 115-ФЗ (этот пункт как раз и касается контроля поступлений НКО. — «Известия»), а какие-либо разъяснения надзорных органов в настоящее время отсутствуют, в связи с чем серьезно повышаются операционные риски банка и, как следствие, потери деловой репутации, — отметила она.

По мнению директора департамента розничного бизнеса СДМ-банка Дениса Давыдова, «новое обязательство вряд ли будет для банков обременительным с финансовой точки зрения, но отчитываться, конечно, придется чаще».

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева отмечает, что у всех кредитных организаций налажен бизнес-процесс по предоставлению сведений в Росфинмониторинг.

— Фактически в существующий бизнес-процесс надо встроить своего рода новый «блок» с нюансом «до 200 тыс.». Кредитным организациям привычно так или иначе обременять себя, реагируя на изменение регулятивных подходов ЦБ, перестраивать или дополнять те или иные свои бизнес-процедуры, — отметила она.

В самих НКО утверждают, для них слежка банков — не новость.

— Для нас это неудивительно, я знаю, что банк, где мы финансируемся, по любым нашим валютным операциям обязательно посылает сведения в Центробанк, даже по малейшими грантам, — говорит исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. — Я думаю, что все банки его будут выполнять обязательно, потому что для банка ничего нет страшнее, чем потерять лицензию, и уж точно НКО — не те клиенты, ради которых стоит рисковать. Поэтому я думаю, что однозначно банки это будут делать.

— Тут ничего нового нет. Все средства, которые идут через любые банки, — совершено прозрачные. Смысла в этом никакого, я считаю, что Центробанк превышает свои полномочия в отношении банков. Кто-то переведет деньги в четыре транша, банки отчитаются. Но там же понемножку переводят, потому что, зная наши российские форс-мажоры, никогда приличными деньгами не рискуют, — говорит ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Источник: Известия.Ру



Версия для печати
Прочитано: 3538 раз(а)  |  Комментариев: 0  |  Средняя оценка (макс. 7): нет

Другие статьи раздела
08.11.2010 VISA Business
11.03.2008 Visa Electron
11.03.2008 Visa Gold
11.03.2008 Visa Platinum
Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи.
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma».
Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Norma".
Адрес: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1
e-mail: info@bank.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на Bank.uz;
в остальных СМИ – ссылка на Bank.uz как на источник информации.

© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Курс у.е. в онлайн-магазинах 18+