Логотип Bank.uz
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РУз
USD 19.03 8378.04
EUR 19.03 9488.13
RUB 19.03 129.09
КУРСЫ ВАЛЮТ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
Банк USD EUR
KAPITALBANK 8360/40 9060/110
UZPSB 8360/40 9400/50
NBU 8360/40 9490/70
Утверждены дополнительные гарантии частным банкам
20.12.2012

17 декабря Президент Ислам Каримов подписал Закон «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» (№ ЗРУ-339).

Основными задачами настоящего Закона являются обеспечение защиты прав и законных интересов частных банковских и финансовых институтов, создание условий для привлечения в банковско-финансовую сферу частного капитала, расширение конкуренции и повышение качества обслуживания клиентов на рынке банковских и других финансовых услуг.  Возможность выбора альтернативных видов банковских учреждений и финансовых институтов, предоставленная Законом, будет способствовать повышению качества оказываемых банковско-финансовых услуг.

К частным банковским и финансовым институтам, в соответствии с Законом, относятся банки и другие кредитные организации, страховые организации, а также иные юридические лица, предоставляющие исключительно финансовые услуги, в уставном фонде (уставном капитале) которых доля физических лиц – учредителей (участников) составляет не менее 50%.

Частные банковские и финансовые институты являются субъектами предпринимательства. Однако Закон содержит ограничения в отношении их учредителей, которыми не могут быть юридические лица, если в уставном фонде (капитале) этих организаций имеется доля государства, а государственные органы, политические партии, профессиональные союзы, общественные фонды и религиозные организации не должны входить в состав их учредителей (участников).

Также должностным лицам государственных органов запрещено занимать оплачиваемые должности в частных банковских и финансовых институтах.

Закон содержит нормы о порядке образования частных банковских и финансовых институтов, их правах и обязанностях, гарантиях их деятельности и  правовой механизм защиты их прав.

Среди гарантий следует отметить равные условия как для государственных, так и для частных субъектов рынка финансовых услуг. Согласно Закону, государство гарантирует частным банковским и финансовым институтам равные права и создает равные возможности для доступа к материально-техническим, финансовым, трудовым, информационным и другим ресурсам. Дискриминация в отношении частных банковских и финансовых институтов не допускается.

Кроме того, принятым Законом закреплено право частных банковских и финансовых институтов самостоятельно устанавливать размер оплаты за оказание финансовых услуг за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Частные банковские и финансовые институты  – также  по своему усмотрению – могут распоряжаться доходом (прибылью), остающимся после покрытия всех издержек, в том числе установленных учредительными документами, уплаты налогов и других обязательных платежей, кроме его принудительного взыскания в судебном порядке.

Законом закреплена неприкосновенность права собственности частных банковских и финансовых институтов, а также их учредителей (участников). В частности, имущество частных банковских и финансовых институтов не подлежит национализации, конфискации и реквизиции, за исключением случаев, предусмотренных законом. При национализации и реквизиции имущество, в том числе земельный участок, находящийся в собственности частных банковских и финансовых институтов, может быть изъят только после полного возмещения его рыночной стоимости, а также убытков в связи с таким изъятием, если иное не предусмотрено законом.

Закон также гарантирует невмешательство государственных органов, других организаций и их должностных лиц в деятельность частных банковских и финансовых институтов, осуществляемую в соответствии с законодательством. К примеру, госорганам запрещено вмешиваться в вопросы назначения руководящих работников частных банковских и финансовых институтов или требовать различные выплаты и взносы за счет их средств, а правоохранительным и контролирующим органам – в деятельность по управлению предпринимательскими рисками, в том числе связанными с формированием кредитного портфеля и активов.

Проверки деятельности частных банковских и финансовых институтов, проводимые контролирующими органами, могут осуществляться в плановом порядке не чаще 1 раза в 5 лет по решению специально уполномоченного органа по координации деятельности контролирующих органов в соответствии с законодательством.

Закон обязывает контролирующий орган письменно известить частные банковские и финансовые институты о намечаемой плановой проверке не менее чем за 30 календарных дней до начала ее проведения с указанием сроков и предмета проверки. Органы прокуратуры, внутренних дел и Службы национальной безопасности республики могут проверять деятельность частных банковских и финансовых институтов лишь при наличии возбужденного уголовного дела и только в его рамках. Частным банковским и финансовым институтам Законом также предоставлено право не допускать к проверке лиц, не имеющих оснований для ее проведения, не выполнять требований правоохранительных и контролирующих органов по вопросам, не входящим в их компетенцию,  и не знакомить их с материалами, не относящимися к предмету проверки.

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования  в газете «Народное слово» – 18 декабря 2012 года.

Источник: Norma



Версия для печати
Прочитано: 4990 раз(а)  |  Комментариев: 0  |  Средняя оценка (макс. 7): нет

Другие статьи раздела
29.08.2013 Национальный банк Узбекистана провел розыгрыш денежных призов по депозиту "Шодиена"
23.08.2013 ЧЗАКБ «Orient Finans» предоставляет услуги по международным картам MasterCard
20.08.2013 Центробанк рассмотрит повторную заявку в 15 дней
14.08.2013 Fitch подтвердило рейтинги четырех узбекистанских банков под государственным контролем
05.08.2013 Участником сервиса денежных переводов «Золотая Корона» стал лидер банковской системы Узбекистана
Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи.
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «Norma».
Все имущественные права на сайт принадлежат ООО "Norma".
Адрес: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. Таллимарджон , 1/1
e-mail: info@bank.uz
Любое копирование материалов сайта возможно только с активной гиперссылкой на Bank.uz;
в остальных СМИ – ссылка на Bank.uz как на источник информации.

© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Курс у.е. в онлайн-магазинах 18+