ПРЕСС-РЕЛИЗ Другие новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ Другие новости

24 Августа 2015
24.08.2015

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

24 августа 2015 года в Национальном Пресс-центре Узбекистана при участии АКБ “Кишлок курилиш банк” состоится Пресс – конференция на тему “Выполнение задач, определенных, в Программе по строительству индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности на 2015 год”.

 

По инициативе Главы Республики, вот уже несколько лет,  продолжается реализация широкомасштабных мероприятий по улучшению жизненного уровня сельского населения, строительству современного и качественного жилья, с использованием современных строительных материалов, созданию объектов социальной сферы, формированию новых сельских инфраструктур, конечной целью которого являлось коренное изменение мировозрения сельского населения, подъем на качественно новый уровень облика села нашей страны.  

В целях дальнейшего выполнения задач, намеченных в Государственной программе по строительству в сельской местности индивидуального жилья по типовым проектам, 7 января 2015 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О программе по строительству индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности на 2015 год и основных параметрах строительства на 2016 год»    ПП – 2282.

Согласно Программе на  2015 год, утвержденной данным Постановлением, в текущем  году  запланировано строительство 12000  индивидуальных жилых домов   общей площадью 1 682,3 тысяч кв.метров на общую сумму 1 760,0 млрд. сум,  на 292  массивах в 149 сельских районах республики.

Во исполнение вышеуказанного постановления Президента Республики Узбекистан, 13 марта текущего года было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан  "О дополнительных мерах по обеспечению эффективной реализации Программы по строительству индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности на 2015 год и основных параметрах строительства на 2016 год"   № 60.

Согласно данному постановлению, кроме кредитных линий Азиатского банка развития также предусмотрено привлечение средств Исламского банка развития на финансирование жилых домов по типовым проектам и осуществление финансирования со стороны АКБ “Кишлок курилиш банк” в 2015 году строительства 1100 индивидуальных жилых домов   за счет этих средств.  

            Кроме этого, во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 7 января 2015 года N ПП-2282 и  и в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 13 марта 2015 года N 60,  было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10.07.2015 г. N 189, "Об утверждении Положения о порядке использования, обслуживания и возврата привлеченных финансовых средств Исламского банка развития в рамках строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности", где было предусмотрено   распределение количества индивидуальных жилых домов между  участвующими коммерческими банками для финансирования в 2015 году за счет средств Азиатского банка развития.

В соответствии с данным распределением финансирование  строящихся в 2015 году 12 000 домов осуществляется следующим образом:

 - финансирование 2280 жилых домов осуществляется с участием  Национального банка  ВЭД   РУз, финансирование 3049 жилых домов осуществляется с участием АКБ “Ипотека банк” и финансирование 6671 жилых домов осуществляется с участием АКБ “Кишлок курилиш банк”.

В целях обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 7 января 2015 года N ПП-2282, за семь месяцев текущего года банком были  осуществлены ряд мероприятий.

В частности, согласно Программе 2015 года, для обеспечения своевременного финансирования строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности,  был разработан  План – график  с участием Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Министерства финансов РУз, участвующих коммерческих банков,  ИК “Кишлок курилиш инвест” и утвержден  Кабинетом Министров Республики Узбекистан.  

            По состоянию на 1 августа, для финансирования 6671 жилых домов согласно данной Программе, со стороны АКБ “Кишлок курилиш банк” было перечислено на специальные расчетные счета ИК “Кишлок курилиш инвест” всего 589,4 млрд. сум, из них  248,0 млрд. сум за счет средств населения и 341,4 млрд. сум за счет средств льготного ипотечного кредита.

Уделяется особое внимание выполнению требований постановления Президента Республики Узбекистан от 11.01.2012 г. N ПП-1683 "О первоочередных мерах по реализации Программы многотраншевого финансирования проекта "Развитие жилищного строительства в сельской местности" с участием Азиатского банка развития".

В частности, в рамках кредитной линии проекта “Развитие жилищного строительства в сельской местности" были освоены кредитные средства на сумму  362,2 млн. долларов США.

В настоящее время, для строительства жилых домов в 2015 году, совместно с соответствующими министерствами и ведомствами ведутся работы по привлечению средств Азиатского банка развития на сумму 64,0 млн. долларов США и по привлечению средств Исламского банка развития на сумму 100,0 млн. долларов США.

Также для строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности был заключен договор с  ИК “Кишлок курилиш инвест” на предмет   выдачи  доверительного кредита  на сумму 118,5 млрд. сум, для приобретения импортных строительных материалов через ГАК “Ўзпроммашимпекс”, и на сегодняшний день на расчетные счета инжиниринговой компании  перечислены  кредитные средства на сумму 113,4 млрд.сўм.

 

 

 Пресс служба банка

Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus