Упрощается система микрокредитования предпринимательства Другие новости

Упрощается система микрокредитования предпринимательства Другие новости

27 Марта 2017
27.03.2017


Президент страны подписал постановление «О мерах по дальнейшему упрощению системы микрокредитования субъектов предпринимательства и широких слоев населения»

Документ направлен на обеспечение широкого доступа к льготным микрокредитам, а также повышение занятости населения путем стимулирования индивидуальной трудовой деятельности. Согласно постановлению, в республике внедряется упрощенный механизм выделения микрокредитов вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям и субъектам семейного предпринимательства без образования юридического лица. Микрокредиты будут выделяться на сумму до 20-кратного минимального размера заработной платы (МРЗП), с принятием в качестве обеспечения приобретаемых для осуществления предпринимательской деятельности товаров.

В целях расширения практики выделения вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям и субъектам семейного предпринимательства без образования юридического лица микрокредитов для осуществления предпринимательской деятельности на сумму до 60-кратного МРЗП, наряду с предусмотренными законодательством видами обеспечения, принимаются поручительства органов самоуправления граждан.

Вновь зарегистрированные до 1 января 2021 г. индивидуальные предприниматели и субъекты семейного бизнеса без образования юридического лица, осуществляющие виды деятельности согласно приложению к постановлению, освобождаются от уплаты фиксированного налога сроком на 6 месяцев при оформлении вышеуказанных микрокредитов. В случае ликвидации в течение 12 месяцев со дня государственной регистрации или приостановления деятельности на срок 3 и более месяцев, фиксированный налог должен быть уплачен за весь период фактической деятельности.

Региональные органы государственной власти и заинтересованные министерства, ведомства и хозяйственные объединения обеспечат содействие в организации поставки без каких-либо ограничений приобретаемого за счет кредитов коммерческих банков скота, баранов, козлов, кроликов, птиц, рыб, пчелиных семей, саженцев фруктовых деревьев, винограда, семян, минеральных удобрений, средств химической защиты растений, бытовой техники, оборудования, строительных материалов и других товаров, путем безналичного расчета. В месячный срок, на основе анализа текущего состояния в каждом регионе, должны быть созданы хозяйствующие субъекты, специализирующиеся на поставке сельскохозяйственных товаров, бытовой техники, оборудования, строительных материалов и других видов продукции.

Постановлением определено, что кредиты за счет средств Фонда льготного кредитования выделяются коммерческими банками на сумму до 100 МРЗП индивидуальным предпринимателям и семейному бизнесу, вновь зарегистрированным в 47 отдаленных и труднодоступных районах, а также районах с избыточными трудовыми ресурсами.

Центральный банк в месячный срок утвердит упрощенный порядок выделения вышеупомянутых микрокредитов.

Источник: www.cbu.uz




Система Orphus