Соблюдение норм законодательства — фундамент для всех достижений Другие новости

Соблюдение норм законодательства — фундамент для всех достижений Другие новости

9 Декабря 2014
09.12.2014



 

http://cbu.uz/sites/default/files/2014/12/constitution.jpgВ Центральном банке прошло торжественное собрание, посвященное 22-летию принятия Конституции Республики Узбекистан и реализации задач, изложенных Президентом Исламом Каримовым в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

 

 Статья 124 основного закона гласит: «Банковскую систему Республики Узбекистан возглавляет Центральный банк республики». Эта норма дает право Центральному банку проводить разработанную совместно с правительством денежно-кредитную политику, осуществлять надзор за деятельностью банков, управлять системой платежей и расчетов. Исходя из этого Центральный банк имеет полномочия для принятия нормативных актов, которые обязательны для исполнения всеми лицами.

Конституция служит основой на пути построения правового демократического государства, сильного гражданского общества, экономики, основанной на свободных рыночных отношениях, создания благоприятных условий для жизни людей.

На мероприятии было отмечено, что строгое соблюдение правил и норм национального банковского законодательства определяет способность банковской системы эффективно работать и обеспечивать выполнение реформ. Банковские учреждения с различной формой собственности и государственные банки функционируют на равных условиях. Они образуют единое звено, которое служит гарантией дальнейшего развития рыночной экономики и реализации государственных программ, направленных на рост благосостояния общества. Это является подтверждением того, что Центральный банк уделяет внимание обеспечению верховенства закона и росту правовой культуры в банковской среде.

Отечественная финансово-банковская система подтвердила свою стабильность и надежность, а также верность выбранного пути развития. Последовательное развитие банковской законодательной базы и ее адекватность темпам экономического роста являются основой для принятия экономических инициатив и задач, что отражается в оценках международных финансовых институтов, экспертов и инвесторов.

Эффективное использование Центральным банком регулятивной и надзорной функции с учетом особенностей национальной экономики и мирового опыта создает условия для укрепления и либерализации банковского законодательства, обеспечения последовательности проводимых реформ, сохранения устойчивости банков, защиты интересов кредиторов и вкладчиков, развития взаимовыгодного сотрудничества банков и предпринимателей.

В рамках Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества принят ряд законов, направленных на дальнейшее развитие рыночных отношений: «Об обмене кредитной информацией», «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» и «О залоговом реестре». Помимо этого вносятся необходимые изменения в соответствующие законодательные акты с целью привлечения в экономику частного капитала и его защиты, развития финансового рынка и малого бизнеса, совершенствования банковской инфраструктуры и повышения качества оказываемых услуг.

В настоящее время коммерческие банки под руководством Центрального банка осуществляют стратегические задачи по дальнейшему укреплению банковской системы, модернизации базовых отраслей экономики, технологическому переоснащению производственных мощностей, активной финансовой поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличению спектра предоставляемых услуг для населения и предпринимателей посредством улучшения банковской инфраструктуры. Достижение указанных целей требует от каждого банковского сотрудника ответственного подхода к своей работе.

Выступившие на встрече подчеркнули, что Конституция, Концепция и принятые на их основе законодательные акты являются надежной правовой основой свободы деятельности банковской системы и развития конкурентной среды, обеспечения прозрачности в деятельности банковско-кредитных организаций, защиты прав и интересов субъектов предпринимательства и, соответственно, повышения уровня жизни населения.

 

Источник: cbu.uz

Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus