Крепкая и счастливая семья – это счастье Другие новости

Крепкая и счастливая семья – это счастье Другие новости

27 Сентября 2016
27.09.2016


Наш народ видит в семье надежную обитель, где рождается и воспитывается здоровое поколение, обеспечивается преемственность поколений. Благородные побуждения и помыслы человека формируются, прежде всего, в семейной среде. Вместе с материнским молоком, семейным воспитанием, наставлениями предков и чувством Родины в человеке утверждается высокая духовность.

Это нашло свое очередное подтверждение в результатах проведенного Центром изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" социологического опроса на тему "Семья и нравственность". Целью исследования стало выявление устойчивых духовно-нравственных ценностей в семьях нашей страны, факторов развития семьи как традиционного института общества. Эти задачи играют важную роль в определении места национальных и общечеловеческих ценностей в укреплении семьи и воспитании гармонично развитого поколения.


Исследование показало, что 94,5 процента участников опроса высоко оценивают меры государственной поддержки семьи. В подобном внимании со стороны государства большинство респондентов видит доминирование духовно-нравственных ценностей над материальными благами.

В процессе исследования изучались факторы наибольшего влияния на формирование нравственности в семьях Узбекистана. В данном контексте устойчивым на протяжении нескольких лет выступает мнение наших соотечественников о доминирующем влиянии семьи (86,7 процента), махалли (52,1 процента), учреждений образования (48,2 процента), социальной среды (33,9 процента) и телевидения (29,4 процента) на формирование духовно-нравственных основ семьи.

Результаты исследования выявили стабильность ценностных ориентаций наших соотечественников при создании семьи. Так, устойчивыми остаются показатели условий создания самостоятельной и счастливой семьи, среди которых первое место занимают взаимное доверие между супругами, терпимость и уважение друг к другу. Важным фактором, определяющим стабильность и самостоятельность семьи, по мнению респондентов, является взаимная любовь супругов, наличие детей в семье.

Как показал опрос, абсолютное большинство населения нашей страны (96 процентов) считает свою семью крепкой и счастливой. Счастливая семейная жизнь, по мнению нашего народа, – это удачный брачный союз, построенный на взаимном доверии, любви и терпении.

Население нашей страны считает, что приоритетным направлением духовно-нравственного воспитания детей в семье являются уважение к старшим, трудолюбие, скромность, умение вести себя достойно в обществе, внимание к старшему поколению. Каждый второй опрошенный считает, что нравственно здоровые дети воспитываются в семьях, где семейные обязанности равномерно распределены между отцом и матерью.

Исследование показывает, что молодое поколение по принципиальным ценностным ориентирам разделяет взгляды своих родителей, а также возрастающую роль старшего поколения в воспитании детей. Это требует дальнейшего укрепления семей, в которых есть представители как минимум трех поколений, с целью более полного использования их потенциала в духовно-нравственном воспитании молодежи.

Исследование показало, что в абсолютном большинстве семей Узбекистана большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию детей в духе высоких моральных принципов. В первую очередь детям прививается трудолюбие, уважение к старшим, честность, любовь к Родине. В то же время, показателями высокой нравственности личности, по мнению граждан, являются развитое чувство национальной гордости и самосознания, чистота души, скромность, религиозная и национальная толерантность.

Опрос в очередной раз подтвердил, что в годы независимости возросла ценность получения детьми образования, особенно высшего. Сегодня у населения страны возросли возможности обучения детей в вузах. Абсолютное большинство граждан страны выражают уверенность в том, что их дети вырастут гармонично развитыми личностями.

Множество семей в нашей стране уделяет большое внимание физическому воспитанию детей. В связи с этим у молодого поколения формируется устойчивый интерес и потребность в занятиях физической культурой и спортом. Общественное мнение активно поддерживает стратегию государства на поддержку детского спорта и в целом здорового образа жизни. По мнению опрошенных, это особенно ярко проявляется в Год здоровой матери и ребенка.


Абсолютное большинство респондентов (96,7 процента) отрицательно относятся к разводам. По их мнению, разводы негативно влияют на образование, воспитание и будущее детей.

В целом социологическое исследование "Семья и нравственность" показало, что для населения нашей страны семья остается главной жизненной ценностью и важнейшим фактором воспитания гармонично развитого молодого поколения. По мнению населения, благодаря большому вниманию и конкретным мерам, которые предпринимаются государством для развития института семьи, последовательно улучшается материальное положение и качество жизни семей, укрепляется их духовно-нравственное состояние.

 

На основе материалов Центра изучения

общественного мнения "Ижтимоий фикр"

 

 

                                                                   Источник: www.uza.uz


Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus