Сенат заслушал отчет Центрального банка Другие новости

29.03.2017
29.03.2017



28 марта 2017 г. на 9-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был заслушан отчет председателя правления Центрального банка о деятельности регулятора в 2016 г.

Согласно отчету, деятельность ЦБ в 2016 г. была направлена на выполнение задач, определенных на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 г. и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 г., а также задач, содержащихся в соответствующих решениях Сената, принятых по итогам предыдущих отчетов ЦБ.

В результате принятых мер по повышению капитализации и ликвидности банковской системы, совокупный капитал коммерческих банков вырос на 20,2 % и составил 9,35 трлн сумов. По итогам 2016 г. уровень достаточности капитала банковской системы почти в 3 раза превышает международные стандарты, определенные Базельским комитетом по банковскому надзору, а ее ликвидность – в 2 раза выше требуемых индикаторов. На 25,2 % вырос объем депозитов банков, что способствовало увеличению активов банков на 23,3 %.

В отчетном году на реализацию инвестиционных проектов банки выделили кредиты на сумму 12,2 трлн сумов, что в 1,2 раза больше, чем в 2015 г. Усовершенствована кредитная политика в отношении поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства. Объемы их кредитования по сравнению с 2015 г. увеличились в 1,3 раза и составили 15,8 трлн сумов, в том числе микрокредитов – 3,3 трлн сумов. На организацию собственного бизнеса выпускникам колледжей банки выдали около 362,1 млрд сумов льготных кредитов, что в 1,3 раза больше, чем в 2015 г.

Деятельность банковской системы в 2016 г. поддержала рост экономики и способствовала повышению благосостояния населения. Рейтинговое агентство Moody’s седьмой год подряд присваивает банковской системе Узбекистана рейтинг «Стабильный».

В ходе обсуждения отчета сенаторы высказали предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности ЦБ. В частности, рекомендовано усилить работу по повышению эффективности надзора за деятельностью банков и других финансовых учреждений с целью поддержания устойчивости финансово-банковской системы, обеспечения защиты интересов вкладчиков, заемщиков и кредиторов. Была подчеркнута необходимость активизации выделения домашним хозяйствам льготных микрокредитов для широкого вовлечения населения страны в предпринимательскую деятельность, увеличения финансирования проектов по программам социально-экономического развития регионов. Сенаторы акцентировали выполнение задач, поставленных перед банковской системой в докладах Президента Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, и расширенном заседании правительства в январе 2017 г.

Источник: www.cbu.uz


BRB АКБ «Кишлок курилиш банк» - существенная часть деятельности Банка относится к исполнению роли агента государства в улучшении жилищных условий сельского населения и финансировании строительных работ в сельских местностях, улучшении развития промышленной и социальной инфраструктуры в сельских местностях путем выдачи долгосрочной ипотеки жителям данных регионов и оказание универсальных банковских услуг. А также ради благополучия клиентов банка, обеспечивать их самыми современными банковскими услугами с высоким профессиональным уровнем обслуживания и выгодными условиями.
Источник: Qishloq qurulish bank
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus