Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке выделения кредитов в рамках программы «Каждая семья – предприниматель»

11.01.2020

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан», Законом Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» и постановлением Президента Республики Узбекистан от 24.10.2019г. №ПП-4498 «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка кредитования проектов, реализуемых в рамках государственных программ развития семейного предпринимательства» Министерством юстиции зарегистрировано (30.12.2019 г. за №3022-3) Постановление Правления Центрального банка Республики Узбекистан 21.12.2019г. №31/1 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке выделения кредитов в рамках программы «Каждая семья – предприниматель».

Согласно данным изменениям и дополнениям установлено, что:

- начиная с 2020 года выделение кредитов в рамках программы «Каждая семья – предприниматель» будет осуществляться со стороны АКБ «Халк банки», АКБ «Микрокредитбанк» и АКБ «Агробанк»;

- данные кредиты предоставляются коммерческими банками по ставке рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, а также начиная с 1 января 2021 года по ставкам, устанавливаемым коммерческими банками самостоятельно на рыночной основе;

- применение в установленном порядке механизма компенсации части процентных расходов в рамках выдаваемых кредитов по ставкам, устанавливаемым коммерческими банками самостоятельно на рыночной основе.

Наряду с этим, в целях создания удобств заемщикам, Положение дополнено нормой, предусматривающей возможность осуществления платежей за поставляемые товары (оказываемые услуги) из-за рубежа на основе импортных контрактов за счет кредитных средств, выделенных в рамках программы «Каждая семья – предприниматель», согласно условиям указанных контрактов.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus