Сообщение Центрального банка

13.01.2020

В соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности» потребители банковских услуг свободны в выборе банка и банковских услуг, а банки до заключения договора об оказании банковских услуг должны обеспечить потребителю возможность ознакомления с условиями предоставляемых банковских услуг.

При этом, общие условия предоставления банковских услуг, информация о комиссионных вознаграждениях, тарифах и процентных ставках за оказание банковских услуг являются открытой информацией и публикуются на официальном веб-сайте банка.

Проведенное Центральным банком изучение состояния веб-сайтов банков показало, что отдельными банками не соблюдаются должным образом требования, предъявляемые к раскрытию информации. К примеру, на сайтах отдельных банков:

  • не размещается актуальная информация;

  • не обновляется информация об услугах, либо условия предоставляемых услуг раскрыты не полностью;

  • не реализована возможность для потенциальных заемщиков самостоятельно подсчитать полную стоимость кредита;

  • отсутствуют возможности открытия персональных кабинетов для заемщиков,

  • не реализованы возможности подачи обращений.

10 января текущего года Центральным банком проведена встреча с представителями коммерческих банков по вопросу своевременной, полной и достоверной публикации сведений о деятельности банков и предоставляемых ими услугах. На встрече было отмечено, что раскрытие банками информации о своих услугах обеспечивает право потребителей на получение достоверной и полной информации, а её отсутствие является грубым нарушением в деятельности банка.

В связи с чем, банкам, допустившим нарушения в сфере раскрытия информации через корпоративные веб-сайты, даны предписания по их устранению.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

26.07.2022

Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

Hamkorbank

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

01.01.1970

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

Ravnaq-bank

Чувствуйте себя в России как дома!

01.01.1970

Чувствуйте себя в России как дома!

Turon bank



Система Orphus