Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Сообщение Центрального банка

13.01.2020

В соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности» потребители банковских услуг свободны в выборе банка и банковских услуг, а банки до заключения договора об оказании банковских услуг должны обеспечить потребителю возможность ознакомления с условиями предоставляемых банковских услуг.

При этом, общие условия предоставления банковских услуг, информация о комиссионных вознаграждениях, тарифах и процентных ставках за оказание банковских услуг являются открытой информацией и публикуются на официальном веб-сайте банка.

Проведенное Центральным банком изучение состояния веб-сайтов банков показало, что отдельными банками не соблюдаются должным образом требования, предъявляемые к раскрытию информации. К примеру, на сайтах отдельных банков:

  • не размещается актуальная информация;

  • не обновляется информация об услугах, либо условия предоставляемых услуг раскрыты не полностью;

  • не реализована возможность для потенциальных заемщиков самостоятельно подсчитать полную стоимость кредита;

  • отсутствуют возможности открытия персональных кабинетов для заемщиков,

  • не реализованы возможности подачи обращений.

10 января текущего года Центральным банком проведена встреча с представителями коммерческих банков по вопросу своевременной, полной и достоверной публикации сведений о деятельности банков и предоставляемых ими услугах. На встрече было отмечено, что раскрытие банками информации о своих услугах обеспечивает право потребителей на получение достоверной и полной информации, а её отсутствие является грубым нарушением в деятельности банка.

В связи с чем, банкам, допустившим нарушения в сфере раскрытия информации через корпоративные веб-сайты, даны предписания по их устранению.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus