Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Информационное сообщение Центрального банка

28.01.2020

Центральным банком на основании поступившего обращения проведено в АКБ «InFinBank» изучение процедур потребительского кредитования на предмет соблюдения банком прав и законных интересов потребителей банковских услуг.

По результатам изучения выявлены ряд нарушений, в том числе,

  • кредитные договора заключены с правом банка на одностороннее изменение процентной ставки по кредиту;
  • в кредитных договорах не отражены права заемщиков на отказ от получения кредита на бесплатной основе в период до перечисления денежных средств за оплату потребительских товаров;
  • отдельным заёмщикам не выданы экземпляры подписанных договоров.

В связи с чем, в АКБ «InFinBank» направлено предписание по восстановлению прав потребителей, в том числе о приведении условий кредитных договоров в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии со статьей 57 Закона «О банках и банковской деятельности» за допущенные нарушения, ущемляющие права потребителей, в процессе оказания банковских услуг в отношении АКБ «InFinBank» применены штрафные санкции.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

03.12.2021

АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz



Система Orphus