Сообщение Центрального банка о проведении расширенного заседания Правления, посвященного итогам деятельности банков за 2019 год

30.01.2020

25 января с.г. в Центральном банке состоялось расширенное заседание Правления с участием руководителей коммерческих банков и главных региональных управлений ЦБ, посвященное итогам деятельности банков за 2019 год, а также задачам по развитию банковско-финансового сектора, определенным в Послании Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева Олий Мажлису.

Во вступительной речи, Председатель Центрального банка представил информацию об основных итогах и результатах по трансформации банковского сектора, достигнутых за истекший период. Наряду с этим, отмечены имеющиеся упущения и пробелы в банковском секторе.

На заседании особое внимание уделено изложенным в Послании Главы государства оценкам общего хода реформ и имеющихся недостатков, критическому обсуждению результатов стресс-тест анализа текущего состояния и существующих рисков финансовой стабильности банковской системы.

Также отмечена необходимость обращения внимания руководителей коммерческих банков на их личную ответственность за обеспечение эффективности банковских учреждений, имплементацию банками современных методов ведения бизнеса. Озвучены требования по внедрению передовых технологических решений и принципов банковского бизнеса.

В ходе заседания даны соответствующие рекомендации и поручения руководителям банковских учреждений, касательно:

  • обеспечения финансовой устойчивости банков, повышению стандартов корпоративного управления;

  • организации процесса трансформации банков и их деятельности по внедрению новых видов банковских услуг;

  • проблем улучшения качества и диверсификации кредитного портфеля;

  • качества предоставляемых банками услуг и вопросам защиты прав потребителей;

  • беспечению информированности клиентов относительно условий банковских услуг, посредством улучшения доступности достоверной информации о предоставляемых услугах на официальных сайтах, в социальных сетях, на других информационных ресурсах.

Исходя из основных положений Послания, указано на необходимость повышения эффективности преобразований, конечной целью которых является расширение спектра и повышение качества банковских услуг, обеспечение эффективности и независимости банков, а также укрепление стабильности всего банковского сектора.

Также, обсуждался целый ряд других приоритетных задач банковской системы, ожидающих решения в 2020 году.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

26.07.2022

Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

Hamkorbank

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

01.01.1970

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

Ravnaq-bank

Чувствуйте себя в России как дома!

01.01.1970

Чувствуйте себя в России как дома!

Turon bank



Система Orphus