Что представляют собой облигации и для чего выпускаются?

07.02.2020

Известно, что с января 2020 года Центральный банк начал выпуск облигаций. В частности, за прошедший период января среди коммерческих банков были размещены облигации на общую сумму около 1,4 трлн. сум.

Облигации Центрального банка – это инструмент денежно кредитной политики, который используется для регулирования процентных ставок и абсорбирования устойчивого избытка ликвидности на относительно долгий срок.

Размещение облигаций центральными банками достаточно широко распространено в международной практике.

В отличие от ценных бумаг Правительства и корпоративных облигаций основной целью выпуска облигации Центрального банка является не привлечение заемных средств, а повышение эффективности регулирования ликвидности в банковской системе. Облигации направлены на привлечение краткосрочной ликвидности и в основном выпускаются на срок до 1 года.

Для исполнения установленных нормативов по ликвидности, а также в условиях неразвитости финансового рынка и недостатка других ликвидных инструментов банки вынуждены хранить определенный объем средств в кассах или на корреспондентских счетах в Центральном банке.

Но в этом случае денежные средства не приносят доходов, что в результате может отразиться на стоимости кредитов банков. Облигации Центрального банка позволяют коммерческим банкам одновременно владеть высоколиквидным активом и получать доход, при этом не нарушая нормативы по ликвидности.

Для коммерческих банков облигации ЦБ являются достаточно привлекательным инструментом так как позволяют получать гарантированный доход практически без наличия рисков. Облигации никаким образом не ограничивают возможности коммерческих банков по кредитованию, так как являются высоколиквидным рыночным инструментом или залоговым обеспечением.

Размещение облигаций производится на свободной рыночной основе, путем проведения аукционов. Коммерческие банки самостоятельно принимают решения о необходимости и объемах покупки.

Если у коммерческих банков возникает потребность в дополнительной ликвидности раньше, чем наступит срок погашения облигаций, имеется возможность использовать эти облигации в качестве залога для привлечения кредитов у центрального банка или других банков. Кроме того, в любой момент времени банк может продать их на вторичном рынке или обратно Центральному банку.

В целом, облигации Центрального банка выполняют следующие основные функции:

во-первых, помогают управлять процентными ставками на денежном рынке, и формировать их вблизи основной ставки Центрального банка;

во-вторых, дают коммерческим банкам возможность эффективно управлять ликвидностью в рамках установленных нормативов и одновременно получать доходы, которые позволяют снизить процентные ставки по другим кредитным операциям банков;

в-третьих, служат ориентиром (бэнчмарком) при определении уровня процентных ставок, наличие которого является необходимым условием для развития финансового рынка и формирования «кривой доходности»;

Справочно: «кривая доходности» представляет собой кривую, показывающую зависимость процентных ставок финансовых инструментов (например, облигаций) от сроков их погашения. Обычно, чем дольше срок погашения, тем выше доходность облигаций.

в-четвертых, выпуск облигаций ЦБ рассматривается в качестве ключевого инструмента, формирующего возможность для развития денежного и других секторов финансового рынка.

Арсен АЛИЕВ,
Главный экономист Департамента денежно-кредитной политики

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

26.07.2022

Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

Hamkorbank

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

01.01.1970

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

Ravnaq-bank

Чувствуйте себя в России как дома!

01.01.1970

Чувствуйте себя в России как дома!

Turon bank



Система Orphus