АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений Подробнее

О пилотном запуске Центральным банком системы мгновенных платежей «Анор»

20.02.2020

Центральным банком Республики Узбекистан разработана система мгновенных платежей «Анор», позволяющая в режиме реального времени осуществлять межбанковские переводы денежных средств между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и доступная в режиме 24/7 (без перерывов в выходные и праздничные дни).

Система «Анор»построена на основе технологии Web-сервисов с использованием электронной цифровой подписи, которая позволяет в круглосуточном режиме совершать межбанковские платежи на основании платежной инструкции плательщиков с использованием систем дистанционного банковского обслуживания. Таким образом устраняется необходимость посещения банковского офиса, а поступившие на счет получателя через данную платежную систему денежные средства становятся доступными в момент их получения для дальнейшего проведения платежей.

Тестирование данной системы, в которой участвуют ряд коммерческих банков, в т.ч. «Хамкорбанк», «Трастбанк», «Ипотекабанк», «Туркистонбанк», было инициировано Центральным банком в конце 2019 года. Опытная эксплуатация запущена 18 февраля 2020 года. Только за первые два дня через систему было уже проведено более тысячи платежей на общую сумму почти 20 млрд. сум.

В течении февраля-марта текущего года к пилотному проекту системы «Анор» планируется поэтапное подключение и остальных банков республики. 

Система мгновенных платежей «Анор» - это:

  • межбанковские платежи в режиме 24/7;
  • ускорение оборачиваемости денежных средств;
  • качественно новый уровень дистанционного обслуживания клиентов!
ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

03.12.2021

АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz



Система Orphus