Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

О пилотном запуске Центральным банком системы мгновенных платежей «Анор»

20.02.2020

Центральным банком Республики Узбекистан разработана система мгновенных платежей «Анор», позволяющая в режиме реального времени осуществлять межбанковские переводы денежных средств между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и доступная в режиме 24/7 (без перерывов в выходные и праздничные дни).

Система «Анор»построена на основе технологии Web-сервисов с использованием электронной цифровой подписи, которая позволяет в круглосуточном режиме совершать межбанковские платежи на основании платежной инструкции плательщиков с использованием систем дистанционного банковского обслуживания. Таким образом устраняется необходимость посещения банковского офиса, а поступившие на счет получателя через данную платежную систему денежные средства становятся доступными в момент их получения для дальнейшего проведения платежей.

Тестирование данной системы, в которой участвуют ряд коммерческих банков, в т.ч. «Хамкорбанк», «Трастбанк», «Ипотекабанк», «Туркистонбанк», было инициировано Центральным банком в конце 2019 года. Опытная эксплуатация запущена 18 февраля 2020 года. Только за первые два дня через систему было уже проведено более тысячи платежей на общую сумму почти 20 млрд. сум.

В течении февраля-марта текущего года к пилотному проекту системы «Анор» планируется поэтапное подключение и остальных банков республики. 

Система мгновенных платежей «Анор» - это:

  • межбанковские платежи в режиме 24/7;
  • ускорение оборачиваемости денежных средств;
  • качественно новый уровень дистанционного обслуживания клиентов!
ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus