Запущен универсальный сервис мгновенных платежей «QR-online»

02.03.2020

В соответствии с Концепцией развития цифрового банкинга в Республике УзбекистанЦентральным банком совместно с коммерческими банками запущен в эксплуатацию универсальный стандартизированный сервис платежей «QR-online», основанный на QR-коде («Quick Response Code» – быстро определяемый код).

В рамках данной системы торгово-сервисные предприятия (хозяйствующие субъекты) через обслуживающие их коммерческие банки формируют и регистрируют QR-код. Покупатели осуществляют оплату за товары и услуги путем сканирования QR-кода продавца и ввода суммы покупки в мобильном приложении поставщика платежной услуги, при этом денежные средства снимаются со счетов банковских карт и электронных кошельков, привязанных к приложению.

Торгово-сервисные предприятия могут отслеживать поступление средств в онлайн режиме по системе «QR-online» по каналу «@onlineqrbot» в «Теlegram» через банковский персональный кабинет, или путем смс-информирования. В отличие от альтернативных сервисов, данная система разработана в соответствии с международными стандартами и работает во взаимосвязи с Клиринговой системой расчетов Центрального банка.

Ожидается, что новая услуга банков будет востребована организациями, осуществляющими деятельность в сферах доставки товаров и перевозки пассажиров, как наиболее удобное средство принятия платежей при помощи QR-кода без использования терминалов.

В настоящее время в г.Ташкенте в ходе внедрения системы «QR-online» коммерческими банками предоставлено более 3 тысяч QR-стикеров торгово-сервисным предприятиям.

Полное внедрение системы «QR-online» на рынке платежных услуг послужит повышению качества оказываемых платежных услуг, расширению спектра безналичных расчетов, а также обеспечению стабильности платежных систем, являющейся одной из стратегических целей Центрального банка.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

26.07.2022

Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

Hamkorbank

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

01.01.1970

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

Ravnaq-bank

Чувствуйте себя в России как дома!

01.01.1970

Чувствуйте себя в России как дома!

Turon bank



Система Orphus