Вниманию потребителей банковских услуг

17.03.2020

В условиях распространения коронавирусной инфекции, а также для защиты от вируса граждан, пользующихся банковскими услугами, Центральный банк рекомендует следующее.

I. Гражданам и представителям юридических лиц рекомендуется минимизировать количество посещений банков для осуществления текущих платежей и активно применять для этих целей дистанционные банковские методы оплаты, включая интернет-банкинг, мобильные приложения банков и платежных систем.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, использование наличных денег при осуществлении платежей может быть одним из каналов распространения вируса.

Поэтому рекомендуется использовать банковские карты или альтернативные формы электронных платежей. Осуществление безконтактных платежей является наиболее безопасным способом оплаты.

II. В целях создания гражданам благоприятных условий для осуществления валютных операций коммерческими банками создана соответствующая банковская инфраструктура. В частности, в стране насчитывается около 700, и в ближайшей перспективе ожидается увеличение до более чем 1000, автоматизированных валютных банкоматов. Также широко используются мобильные приложения для удаленного обмена валюты.

Граждане имеют круглосуточную возможность осуществления операций по обмену валюты через удаленные или автоматизированные банкоматы с помощью мобильных приложений без непосредственного обращения в банки.

С 18 марта текущего года деятельность обменных пунктов коммерческих банков будет осуществляться в обычном рабочем режиме до 18:00. В нерабочее время, в том числе в выходные и праздничные дни валютные операции можно будет проводить с использованием автоматических банкоматов и мобильных приложений.

С вопросами о банковских услугах можно обращаться по «Телефонам доверия» коммерческих банков или в Центральный банк по номеру 71 200-00-44.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

26.07.2022

Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

Hamkorbank

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

01.01.1970

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

Ravnaq-bank

Чувствуйте себя в России как дома!

01.01.1970

Чувствуйте себя в России как дома!

Turon bank



Система Orphus