Новые нормативно-правовые акты внесены в Министерство юстиции для государственной регистрации

20.03.2020

В связи со вступлением в силу Закона Республики Узбекистан «О платежах и платежных системах» в Министерство юстиции для государственной регистрации в установленном порядке был представлен ряд нормативно-правовых актов Центрального банка. В частности,

1. Постановление Правления Центрального банка Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о безналичных расчетах в Республике Узбекистан» от 15 февраля 2020 года № 3/12.

В соответствии с Законом «О платежах и платежных системах» и новой редакцией Налогового кодекса, Положение «О безналичных расчетах в Республике Узбекистан» было пересмотрено и разработано в новой редакции. В проекте Положения, исходя из требований закона, из действующего Положения были исключены «Глава 8. Расчеты расчетными чеками коммерческого банка» и «Глава 9. Расчеты с банковскими пластиковыми картами». В соответствии с требованиями новой редакции Налогового кодекса, внесены изменения в порядок предоставления инкассовых поручений налоговыми органами.

Также предусмотрена возможность предоставления безакцептного платежного требования с целью взыскания задолженности с субъектов, являющихся поручителями по погашению полученных кредитов, не только по кредиту, но и по начисленным процентам.

В проекте документа также предусмотрен механизм решения еще одной ситуации, которая часто встречается в банковской практике. В случае ликвидации получателя определен порядок отзыва платежных требований и инкассовых поручений, которые выставлены получателями и размещены в картотеку-2 на основании информации, подтверждающей ликвидацию получателя.

2. Постановление Правления Центрального банка Республики Узбекистан № 3/13 от 15 февраля 2020 года «Об утверждении правил выпуска и обращения электронных денег на территории Республики Узбекистан».

Одним из главных преимуществ электронных денег является то, что пользователям предоставляется возможность осуществлять платежи через интернет без открытия счета в банках.

Соответствующая статья 21 Закона Республики Узбекистан «O платежах и платежных системах» гласит, что Центральный банк устанавливает правила выпуска и обращения электронных денег на территории Республики Узбекистан.

По проекту документа получены предложения и замечания экспертов Международной Финансовой Корпорации, а также специалистов платежных организаций.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

26.07.2022

Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

Hamkorbank

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

01.01.1970

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

Ravnaq-bank

Чувствуйте себя в России как дома!

01.01.1970

Чувствуйте себя в России как дома!

Turon bank



Система Orphus