АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений Подробнее

Информационное сообщение Центрального банка о дополнительных мерах по смягчению рисков, связанных с платежами по кредитам заемщиков, вследствие распространения коронавирусной инфекции

26.03.2020

В целях смягчения рисков, связанных с платежами по кредитам заемщиков, вследствие распространения коронавирусной инфекции, Центральным банком всем кредитным организациям рекомендовано:

  • на основании обращений заемщиков – физических лиц и индивидуальных предпринимателей, на деятельность которых негативно отразился введенный режим карантина, предоставить льготный период и соответственно продлить сроки конечных платежей по их кредитам до 1 октября 2020 года;

  • не начислять штрафные санкции по отсроченным кредитным задолженностям и не направлять взыскание на залоговое обеспечение по кредиту.

При этом, кредитным организациям предоставлено право не изменять классификацию качества кредитов, условия которых были пересмотрены на основании вышеизложенных рекомендаций.

В свою очередь, исходя из ситуации, связанной с введением карантина, в целях обеспечения дистанцирования, кредитным организациям рекомендуется в краткие сроки осуществить меры по созданию системы дистанционного рассмотрения обращений по вопросам отсрочки платежей по кредитам.

Вместе с тем, в целях добросовестного использования предоставляемых льгот, клиентам при действительном ухудшении их финансового состояния целесообразно обращаться в кредитные организации.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

03.12.2021

АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz



Система Orphus