Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Информационное сообщение Центрального банка

08.04.2020

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 3 апреля 2020 года «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии»  Центральным банком приняты ряд мер по созданию условий и упрощению процедур для предоставления коммерческими банками до 1 октября 2020 года отсрочки платежей по кредитам субъектов предпринимательства и физических лиц, столкнувшихся с финансовыми затруднениями, а также неприменения штрафных санкций и мер взыскания на залоговое обеспечение по просроченным кредитам заемщиков, на деятельность которых негативно воздействовал введенный режим карантина. Реализуемые меры доведены до коммерческих банков и связаны со смягчением надзорных требований.

Вместе с тем отдельные банки ещё не приняли меры по оказанию поддержки субъектам предпринимательства и физическим лицам-заемщикам, столкнувшихся с финансовыми затруднениями в период противодействия распространению коронавирусной инфекции. А банки, принявшие такие решения, не доводят о принятых решениях до филиалов на местах, а также не осуществляют широкоформатную разъяснительную работу среди населения. При этом каналы связи (веб-сайты, телефоны доверия, телеграм-боты) с клиентами функционируют с перебоями.

В связи с чем, Центральный банк призывает руководителей коммерческих банков проводить постоянные брифинги на центральных телевизионных каналах, в том числе «Коронавирус инфо», а также осуществлять регулярную работу по разъяснению порядка взаимодействия с клиентами (в том числе по часто задаваемым вопросам) в период карантина через СМИ и блогеров с раскрытием информации о каналов связи с банком (веб-сайты, телефоны доверия, телеграмм-боты).

Наряду с этим обращаемся к заёмщикам кредитных организаций.

Хотим отметить, что в период отсрочки платежей по кредиту начисление процентов за пользование кредитом будет продолжаться и, по окончании срока отсрочки, заёмщики должны будут оплатить эти начисленные проценты.

В целях недопущения накопления у заёмщиков суммы долга в будущих периодах Центральный банк рекомендует заёмщикам, имеющих финансовую возможность оплатить задолженность по кредиту в текущих периодах, продолжать погашение кредитов в соответствии со сроками, предусмотренными кредитными договорами.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus