АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений Подробнее

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings утвердило долгосрочный кредитный рейтинг Республики Узбекистан на уровне «ВВ-» (стабильный)

13.04.2020

10 апреля 2020 года международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" опубликовало очередной отчет по суверенному кредитному рейтингу Республики Узбекистан. Согласно данному отчету, суверенный кредитный рейтинг страны сохранен на уровне "ВВ-" (прогноз "Стабильный").

Для справки. В связи с негативным воздействием пандемии COVID-19 на экономику Агентство понизило несколько суверенных кредитных рейтингов. Только на прошлой неделе рейтинги таких стран как ЮАР, Колумбии, Султаната Оман и Федеративной Республики Нигерия были понижены.

Согласно Fitch Ratings, основными факторами поддержания рейтинга Узбекистана в условиях глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, являются наличие сильных внешних и фискальных резервов, диверсифицированная экспортная база и доступ к внешним финансовым ресурсам.

Согласно оценкам агентства, данные факторы способствуют финансированию мер по смягчению негативного воздействия глобального кризиса в Узбекистане на сектора экономики, поддержке экономического роста, сокращению дефицита текущего счета и краткосрочных рисков, связанных с ростом государственного долга.

Также экспертная группа "Fitch Ratings" подчеркивает, что власти по-прежнему привержены программе реформ, начатых в 2017 году, которые направлены на улучшение макроэкономической стабильности и перспектив роста, уменьшения роли государства в экономике.

Несмотря на понижение прогноза экономического роста на 2% в этом году, антикризисные меры Узбекистана, продолжение финансирования инвестиционных проектов и восстановление ключевых торговых партнеров, как ожидается, поспособствуют в стимулировании высокого экономического роста в следующем году (прогноз 6,8% на 2021 год).

С целью борьбы с пандемией COVID-19, обеспечения занятости населения, осуществления социальных выплат, поддержки экономической и инвестиционной деятельности был основан Антикризисный фонд (1 млрд. долларов США) при Министерстве финансов, а также были опубликованы целевые и временные налоговые льготы правительства, льготы по отсрочке платежей по кредитам соответствующих отраслей (до 3 млрд долларов США).

Также, агентство утверждает, что ввод ежегодного верхнего предела государственного внешнего долга и определение правительством максимального объема государственного долга (долга от имени правительства и под его гарантию) в размере 50% от валового внутреннего продукта (ВВП) для сокращения роста государственного долга направлены на снижение роста государственного долга.

Постепенная реализация институциональных реформ привела к развитию антикоррупционной деятельности и верховенства закона, улучшению стандартов управления, что отражено в "Индексе восприятия коррупции" Transparency International и "Индексе верховенства права" Всемирного проекта правосудия. Особое внимание было уделено росту индекса "Doing Business" Всемирного банка с 76-го на 69-е место.

Ниже перечислены основные факторы, влияющие на показатели "Fitch Ratings".

Основные факторы, положительно влияющие на кредитный рейтинг страны:

- укрепление основ политики, которая способствует повышению макроэкономической стабильности и замедлению роста государственного долга;

- значительное улучшение структурных показателей, т.е. ВВП на душу населения и институциональных факторов;

- значительное укрепление государственного финансового баланса;

Основные факторы, которые негативно влияющие на кредитный рейтинг страны:

- отклонение от проводимых реформ, реализация нерациональных мер, которые увеличивают риск макроэкономического дисбаланса и нарушают макроэкономическую стабильность;

- сильное негативное влияние пандемии коронавируса COVID-19 на среднесрочный рост ВВП или государственные финансы;

- уменьшение валютных резервов или резкое увеличение внешних долговых обязательств.

Полный отчет:https://www.fitchratings.com/research/sovereigns/fitch-affirms-uzbekistan-at-bb-outlook-stable-10-04....


Министерство финансов Республики Узбекистан

 

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

03.12.2021

АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz



Система Orphus