Обзор денежно-кредитной политики в I полугодии 2018 года

01.08.2018

По итогам первого полугодия 2018 года публикуется обзор денежно-кредитной политики, который содержит анализ условий проведения денежно-кредитной политики в макроэкономическом контексте, инфляции и инфляционных ожиданий, а также денежно-кредитных условий, формировавшихся под влиянием действий и мер Центрального банка в денежно-кредитной сфере.

В январе-июне 2018 года инфляция составила 6,2% (7,2% в январе-июне 2017 года). Несмотря на то, что общая динамика потребительских цен имела понижательную тенденцию, в экономике сохраняется относительно высокое инфляционное давление, которое сопряжено с повышением регулируемых цен и удорожанием некоторых продуктов питания. По сравнению с первым полугодием 2017 года в текущем году наблюдается корректировка в структуре инфляции, связанная с уменьшением вклада продовольственных цен и увеличением вклада тарифов услуг в общую инфляцию.

Укрепление обменного курса сума и устранение барьеров во внешней торговле улучшили краткосрочные инфляционные ожидания населения и предпринимателей. Однако в силу традиционного осеннего повышения регулируемых цен долгосрочные инфляционные ожидания остаются на сравнительно высоком уровне.

В результате расширения объёмов кредитования со стороны коммерческих банков во втором квартале 2018 года наблюдалось ускорение темпов роста денежной массы по сравнению с предыдущим кварталом, и по итогам первого полугодия денежная масса увеличилась на 5,8%. При этом денежно-кредитная политика Центрального банка была направлена на сдерживание инфляционных процессов посредством активного использования соответствующих инструментов с фокусом на регулировании ликвидности в банковской системе.

Более подробно читайте в Обзоре денежно-кредитной политики в I полугодии 2018 года (PDF).

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

26.07.2022

Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

Hamkorbank

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

01.01.1970

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

Ravnaq-bank

Чувствуйте себя в России как дома!

01.01.1970

Чувствуйте себя в России как дома!

Turon bank



Система Orphus