Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Совместный комментарий Министерства финансов и Центрального банка Республики Узбекистан к интервью Председателя Центрального банка Республики Узбекистан журналисту международного информационного канала Bloomberg

13.07.2019

9 июля т.г. международным информационным каналом Bloomberg была опубликована статья под названием «Узбекистан может выпустить больше евробондов в этом году», подготовленная на основе интервью Председателя Центрального банка Республики Узбекистан на полях Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

Во время интервью был обсужден широкий круг вопросов касательно макроэкономической ситуации в республике, процесса реализации структурных преобразований, реформирования и трансформаций в финансовом секторе экономики, а также принимаемых мер по улучшению инвестиционного климата и повышению привлекательности страны для международных инвесторов.

В данном контексте Председателем Центрального банка Республики Узбекистан высказано мнение о целесообразности продолжения выпуска суверенных международных облигаций, что позволит создать кредитную историю страны, в том числе для международных инвесторов.

Вместе с тем, было отмечено возможность выпуска в текущем году международных облигаций со стороны коммерческих банков Узбекистана.

Во избежание неточных интерпретаций со стороны СМИ и международных инвесторов, Министерство финансов Республики Узбекистан официально заявляет, что в 2019 году не планируется дополнительный выпуск суверенных международных облигаций Республики Узбекистан.

Вместе с тем, выпуск международных облигаций на мировых рынках капитала является одним из наиболее эффективных и перспективных рыночных инструментов привлечения внешнего финансирования как для Правительства Республики Узбекистан, так и для государственных и частных компаний.

При этом, сроки и объемы будущих размещений суверенных международных облигаций Республики Узбекистан будут определяться Правительством Республики Узбекистан исходя из определенных приоритетов макроэкономической политики и с учетом складывающейся ситуации на мировых финансовых рынках.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus