Совместный комментарий Министерства финансов и Центрального банка Республики Узбекистан к интервью Председателя Центрального банка Республики Узбекистан журналисту международного информационного канала Bloomberg

13.07.2019

9 июля т.г. международным информационным каналом Bloomberg была опубликована статья под названием «Узбекистан может выпустить больше евробондов в этом году», подготовленная на основе интервью Председателя Центрального банка Республики Узбекистан на полях Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

Во время интервью был обсужден широкий круг вопросов касательно макроэкономической ситуации в республике, процесса реализации структурных преобразований, реформирования и трансформаций в финансовом секторе экономики, а также принимаемых мер по улучшению инвестиционного климата и повышению привлекательности страны для международных инвесторов.

В данном контексте Председателем Центрального банка Республики Узбекистан высказано мнение о целесообразности продолжения выпуска суверенных международных облигаций, что позволит создать кредитную историю страны, в том числе для международных инвесторов.

Вместе с тем, было отмечено возможность выпуска в текущем году международных облигаций со стороны коммерческих банков Узбекистана.

Во избежание неточных интерпретаций со стороны СМИ и международных инвесторов, Министерство финансов Республики Узбекистан официально заявляет, что в 2019 году не планируется дополнительный выпуск суверенных международных облигаций Республики Узбекистан.

Вместе с тем, выпуск международных облигаций на мировых рынках капитала является одним из наиболее эффективных и перспективных рыночных инструментов привлечения внешнего финансирования как для Правительства Республики Узбекистан, так и для государственных и частных компаний.

При этом, сроки и объемы будущих размещений суверенных международных облигаций Республики Узбекистан будут определяться Правительством Республики Узбекистан исходя из определенных приоритетов макроэкономической политики и с учетом складывающейся ситуации на мировых финансовых рынках.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

26.07.2022

Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

Hamkorbank

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

01.01.1970

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

Ravnaq-bank

Чувствуйте себя в России как дома!

01.01.1970

Чувствуйте себя в России как дома!

Turon bank



Система Orphus