О текущей ситуации на внутреннем валютном рынке

09.08.2019

Начиная со второй половины июля месяца т.г., особенно в течение последней недели наблюдается ускорение темпов повышения курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте на внутреннем валютном рынке.

Формированию данной ситуации способствовал ряд внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы. С июля месяца текущего года в отдельных странах – основных торговых партнерах Узбекистана (включая Россию, Казахстан и Китай) складывается тенденция обесценения национальных валют, что в определенной степени оказывает влияние на курсовые ожидания и процесс принятия решений участниками валютного рынка.

Внутренние факторы, связаны, в основном, с возникшим устойчивым трендом увеличения спроса на иностранную валюту со стороны хозяйствующих субъектов – импортёров.

В условиях относительной стабильности спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, интервенции Центрального банка, главной целью которых является стерилизация избыточной ликвидности, формирующейся в результате покупки монетарного золота у производителей, используются в качестве инструмента для сглаживания краткосрочных колебаний курса на внутреннем валютном рынке.

При этом, с учетом сложившейся ситуации на внутреннем валютном рынке Центральный банк переходит на более широкий коридор дневного колебания валютного курса при проведении валютных интервенций.

Центральный банк допускает определенную небольшую рыночную корректировку курса с возможным продолжением краткосрочной волатильности и возвратом к фундаментальному тренду.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

26.07.2022

Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

Hamkorbank

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

01.01.1970

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

Ravnaq-bank

Чувствуйте себя в России как дома!

01.01.1970

Чувствуйте себя в России как дома!

Turon bank



Система Orphus