Сообщение Центрального банка Республики Узбекистан касательно снятия наличных средств с международных платёжных карт физических лиц

25 Сентября 2019

В связи с публикациями в средствах массовой информации, касательно снятия валютной наличности с международных платёжных карт (МПК) на территории Республики Узбекистан, Центральный банк разъясняет следующее.

В целях создания удобств и упрощения валютно-обменных операций населения начиная с третей декады августа 2019 года внедрена практика продажи наличной иностранной валюты физическим лицам – резидентам через обменные пункты коммерческих банков.

Вместе с тем, на практике имеются случаи и возникают риски совершения подозрительных операций связанных с легализацией преступных доходов, в частности снятие валютных средств с МПК нерезидентов на территории страны другими лицами.

Принимая во внимание, что в соответствии с действующим законодательством все расчеты и платежи на территории Республики Узбекистан должны осуществляться в национальной валюте – «сум», а также с учётом международной практики, с 1 октября текущего года снятие средств с МПК через банкоматы на территории страны осуществляется исключительно в национальной валюте.

Физические лица – резиденты имеют право без ограничений снимать наличные средства с МПК в иностранной валюте непосредственно в учреждениях коммерческих банков с представлением соответствующих документов, удостоверяющих личность.

Неизрасходованные физическими лицами – нерезидентами средства в национальной валюте, сконвертированные через банкоматы или в обменных пунктах обмениваются на наличную иностранную валюту в обменных пунктах в порядке, установленном законодательством.

Все предложения
Валютные карты
Валютные карты на Bank.uz

103 уникальных предложений от 27 банков Узбекистана.

Перейти в раздел
Центральный банк В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.


Продукты банка Карты 0
Система Orphus