Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Сообщение Центрального банка касательно снятия наличных средств с международных платёжных карт физических лиц

12.10.2019

СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

касательно снятия наличных средств с международных платёжных карт физических лиц

Как ранее сообщалось, с 1 октября текущего года в соответствии с международной практикой был введён порядок снятия средств с международных платёжных карт через банкоматы на территории страны исключительно в национальной валюте – «сум».

Физические лица – резиденты (граждане Республики Узбекистан) могут без ограничений снимать наличную иностранную валюту с международных платёжных карт непосредственно в кассах коммерческих банков с представлением документов, удостоверяющих личность(гражданский паспорт или военное удостоверение).

В связи с последними публикациями в некоторых средствах массовой информации о взимании комиссии при снятии наличных средств, Центральный банк сообщает следующее.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности», банк является коммерческой организацией и самостоятельно принимает решения о проводимых банковских операциях.

Как известно, все транзакции с международных платёжных карт осуществляются через международные платежные системы (Visa, Master Card, China Union Pay и тд.), которые в свою очередь берут комиссию за каждую транзакцию.

Помимо этого, у коммерческих банков имеются операционные расходы, связанные ввозом, вывозом, пересчётом, транспортировкой наличной иностранной валюты, а также другие расходы.

В свою очередь, банки при проведении банковских операций исходя из имеющихся расходов взимают комиссию в соответствии с утверждаемыми ими тарифами.

Следует отметить, что в результате проводимых в последние годы реформ в банковской системе в стране формируется конкурентная среда между банками, которая положительно сказывается на доступности услуг и снижении тарифов.

В частности, на сегодняшний день размер комиссии за снятие наличной иностранной валюты с международных платёжных карт в кассах банков составляет в диапазоне 0,5 – 1 % (в некоторых банках без комиссии), что существенно ниже, чем установленные тарифы (в среднем 2%) за подобную услугу в остальных странах СНГ.

В целях создания удобств населению все обменные пункты в стране обеспечены соответствующими терминалами. Кроме этого, по всей стране функционируют 633 автоматизированных пунктов обмена валюты, работающих в режиме «24/7».

Центральный банк готов рассмотреть обращения и вопросы как физических и юридических лиц, так и представителей СМИ касательно банковских операций и проводимых реформ в банковской сфере.

Все предложения
Валютные карты
Валютные карты на Bank.uz

107 уникальные предложения от 28 банков Узбекистана.

Перейти в раздел
ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Продукты банка Карты 0
Система Orphus