Visa объявляет об открытии офиса в Узбекистане Подробнее

12 ноября 2019 года, Президентом Республики Узбекистан подписан Закон «О Центральном банке»

13.11.2019

12 ноября 2019г., в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 9 января 2018г. №УП-5296 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности Центрального банка Республики Узбекистан» принят в новой редакции Закон «О Центральном банке.

В отличие от предыдущего Закона, принятого в 1995г., новая версия разработана с учетом необходимости обеспечения и поддержания Центральным банком ценовой стабильности в экономике, устойчивости банковской системы и функционирования платежных систем.

Закон состоит из 11 глав и 72 статей.

Новая редакция разрабатывалась совместно с экспертами Международного валютного фонда и вбирает в себя лучшие практики и опыт зарубежных центральных банков, в частности, России, Швейцарии, Польши, Грузии и др. стран.

В соответствии с рекомендациями МВФ, обновлены полномочия Центрального банка, с включением в этот список мотивированного суждения при лицензировании, регулировании и осуществлении надзора за деятельностью банков и небанковских кредитных организаций и организациями по рефинансированию ипотеки и банковских групп, а также осуществления деятельности на финансовых рынках спот и форвард с расширенной линейкой рыночных инструментов, валют и драгоценных металлов.

Усовершенствованы и обновлены функции Центрального банка с их прицелом на разработку и реализацию эффективной и современной денежно-кредитной политики, проведения мониторинга, анализа и прогноза уровня инфляции, формирования и публикации банковской, денежно-кредитной информации и статистики по внешнему сектору, в том числе платежного баланса, международной инвестиционной позиции, внешнего долга и резервных активов республики.

Внесены изменения в состав, численность и полномочия Правления Центрального банка, которое теперь состоит из 9 человек – Председателя Правления в лице Председателя Центрального банка, его первого заместителя и заместителей, а также двух независимых членов Правления.

Настоящим Законом Правление определяет и утверждает на предстоящий год основные направления денежно-кредитной политики, в том числе параметры предоставления и изъятия ликвидности, процентные ставки по денежно-кредитным операциям ЦБ, в том числе его основную ставку, размеры обязательных резервных требований, перечень видов обеспечения по выдаваемым кредитам, определяет для системно значимых банков допустимые значения пруденциальных нормативов и другие полномочия.

Одним из основных новшеств в Законе – это коммуникация ЦБ с общественностью. Так, в целях повышения действенности денежно-кредитной политики по обеспечению ценовой и финансовой стабильности, Законом закрепляется проведение активной коммуникационной политики, которая призвана повысить прозрачность деятельности Центрального банка, и, тем самым, уровень доверия к нему со стороны населения и экономических агентов, что является залогом успешного управления инфляцией и инфляционными ожиданиями в экономике.

Кроме того, на основе опыта развитых стран, Законом предусмотрено проведение на внутреннем валютном рынке валютных интервенций лишь в той мере, в какой они могут устранять чрезмерные валютные колебания при условии сохранения режима свободно плавающего валютного курса.

Новым Законом предусмотрено создание службы внутреннего аудита, как внутреннего ревизионного органа, в чьи обязанности входит проверка хозяйственно-финансовой деятельности структурных подразделений и подведомственных организаций Центрального банка, а также проведение аудиторскими организациями ежегодного внешнего аудита, в соответствии с Международными стандартами аудита.

Новая редакция Закона о ЦБ разработана по современным стандартам, предусматривающих развитие экономики на средне и долгосрочную перспективу.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
“Kapitalbank” ATB “Visaga foizlar” omonati bo‘yicha stavkani oshirdi

14.08.2023

“Kapitalbank” ATB “Visaga foizlar” omonati bo‘yicha stavkani oshirdi

Курс доллара рекордно вырос в Узбекистане

10.08.2023

Курс доллара рекордно вырос в Узбекистане

Приложение My Uzcard провело ренейминг и ребрендинг

10.08.2023

Приложение My Uzcard провело ренейминг и ребрендинг



Система Orphus