Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

К сведению клиентов коммерческих банков

06.12.2019

К сведению клиентов коммерческих банков

Анализ обращений, поступающих в Службу по защите прав потребителей банковских услуг Центрального банка, показывает наличие споров между клиентами и обслуживающими банками по поводу отдельных условий договоров об оказании банковских услуг.

Клиенты, в качестве одной из основных причин возникающих с банками споров, называют невозможность ознакомиться с условиями договоров об оказании банковских услуг перед их оформлением (подписанием), недостаточное раскрытие банками содержания условий договоров, а также непредоставление одного экземпляра подписанного договора.

В целях разрешения указанных проблем Центральным банком в «Положение о минимальных требованиях к деятельности коммерческих банков при осуществлении взаимоотношений с потребителями банковских услуг» внесены дополнения, согласно которым потребитель вправе до подписания договора об оказании банковских услуг (по кредиту, депозиту, обслуживанию банковского счета, лизингу, банковским картам и др.) получить его проект для подробного ознакомления вне банковского учреждения.

Банк обязан в день подписания договора об оказании банковских услуг предоставить потребителю, или его уполномоченному представителю один подлинный экземпляр договора, а также раскрыть полную и достоверную информацию об оказываемых услугах, правах и обязанностях, закрепленных договором.

С учетом изложенного, Центральный банк настоятельно рекомендует клиентам перед подписанием с коммерческими банками договоров об оказании банковских услуг внимательно ознакомиться с текстом договора, включенными в текст финансовыми обязательствами. При необходимости рекомендуется получить разъяснения юристов, а также, в случае непонимания и неясностей с условиями договоров, без стеснения задавать вопросы банковским работникам.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

03.12.2021

АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz



Система Orphus