Агентство Moody’s присвоило АКБ «Tenge Bank» высокие рейтинги на уровне B1 с прогнозом «стабильный»

23 Июля 2020
Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило Акционерному коммерческому банку «Tenge Bank» (далее – Tenge Bank) долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте на уровне B1 и в иностранной валюте на уровне В2. Прогноз по рейтингам депозитов – «стабильный», что подтверждает стабильную рыночную позицию и финансовые показатели Банка в ближайшие 12-18 месяцев.

Moody's также присвоило банку долгосрочный рейтинг риска контрагента в национальной валюте (CRR) на уровне Ba3, долгосрочный CRR в иностранной валюте на уровне B1 и долгосрочную оценку риска для контрагента (CR Assessment) на уровне Ba3 (cr).

Tenge Bank был создан в мае 2019 года и с тех пор активно расширяет бизнес благодаря привлечению клиентов как на бизнес, так и в розничном сегменте рынка, а также пользуясь поддержкой в виде капитальных вливаний и пополнения ликвидности со стороны единственного акционера, АО «Народный Банк Казахстана» (Halyk Bank). «После того, как в апреле 2020 года было осуществлено дополнительное увеличение капитала Tenge Bank в размере 223 млрд сум, его нормативный коэффициент достаточности совокупного капитала по состоянию на 30 апреля 2020 года составил 89%, в то время как ликвидные активы составляли чуть более 50% от общих активов на ту же отчетную дату», - говорится в сообщении агентства.

По мнению агентства Moody's, скорректированная базовая оценка кредитоспособности (BCA) на уровне b1 предусматривает очень высокую вероятность аффилированной поддержки со стороны материнского банка, что приводит к повышению на два уровня скорректированного BCA и долгосрочного рейтинга депозитов в национальной и иностранной валютах, чем BCA на уровне b3.

Агентство Moody’s отмечает, что долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте Tenge Bank на уровне B2 ограничен лимитом рейтинга депозитов в иностранной валюте для банков Узбекистана на уровне B2.

Стабильный прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам Tenge Bank отражает мнение Moody's о том, что повышенные риски, вытекающие из сложившейся ситуации с пандемией коронавируса, внедрения новой для местного рынка бизнес-модели и планов агрессивного роста банка, будут в достаточной степени уравновешены поддержкой со стороны акционера.

«Данные рейтинги Tenge Bank являются одними из самых высоких среди банков в Узбекистане. Для присвоения рейтинга, Moody's провел значительную работу по изучению построенных при содействии акционера передовых систем риск-менеджмента, внутреннего аудита и комплайенс контроля, принятой банком среднесрочной Стратегии развития, а также планов по расширению масштабов бизнеса, продуктовой линейки и географии присутствия» - прокомментировал Председатель Правления банка Аслан Талпаков.

Он также отметил: «Банк ожидает, что присвоение высокого рейтинга одним из международно признанных рейтинговых агентств окажет свое позитивное влияние на расширение партнерских отношений с крупными корпоративными клиентами и будет способствовать росту доверия к банку».
Источник: kun.uz
Похожие новости
Миграция карт Шайхантаурского филиала завершена досрочно

18 Сентября 2020

Миграция карт Шайхантаурского филиала завершена досрочно

Инфинбанк

"Трастбанк": новый проект по повышению финансовой грамотности

17 Сентября 2020

"Трастбанк": новый проект по повышению финансовой грамотности

Трастбанк

Узнацбанк подписал соглашение  по СПФС с ведущим российским банком развития «ВЭБ.РФ»

17 Сентября 2020

Узнацбанк подписал соглашение по СПФС с ведущим российским банком развития «ВЭБ.РФ»

НБУ



Система Orphus