АКБ «Капиталбанк» выдаёт ипотечные кредиты с выплатами субсидий за счет средств Государственного бюджета.

15.07.2020

Порядок выдачи субсидий по ипотеке.

Порядок выдачи субсидий по ипотеке.

В рамках постановления Кабинета министров процент первоначального взноса по ипотечному кредиту снижен с 25% до 20% для городов и 10% для сельской местности.

Кроме этого, выдаются субсидии за счёт государственного бюджета:

  • на первоначальный взнос для городских новостроек в размере 10% от стоимости квартиры;
  • на оплату процентов по ипотечному кредиту. Как для новостроек сельской местности, так и для городских новостроек, в течение первых 5 лет проценты по кредиту будут начисляться из государственного бюджета.

Кто может получить субсидию

Семьи нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые будут оцениваться по ряду социальных критериев (доходы, текущий статус проживания, нуждающиеся в социальной защите и т.д.). На основании проведенной оценки рассчитывается полученный балл. Для получения субсидии необходимо набрать не менее 30 баллов.

Субсидия не выделяется семьям, чей среднемесячный доход составляет:

  • в сельской местности — меньше 3,8 кратного размера МРОТ и больше 5,8 кратного размера МРОТ;
  • в городах — меньше 4 кратного размера МРОТ и больше 5 кратного размера МРОТ;
  • в Ташкенте — меньше 4,5 кратного размера МПРОТ и больше 9 кратного размера МРОТ.

*По состоянию на 14.07.2020 год, МРОТ составляет 679 330,00 сум

Как получить субсидию

Для получения субсидии заявитель лично обращается в Центры государственных услуг (ЦГУ) или через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ).

При личном обращении, сотрудник ЦГУ заполняет форму анкеты-заявки от имени заявителя, а при подаче заявки через ЕПИГУ заявитель на сайте my.gov.uz самостоятельно заполняет форму анкеты-заявки в электронном виде, в форме анкеты-заявки заявитель выбирает банк в котором в дальнейшем при одобрении комиссии будет оформлен ипотечный кредит и прилагает следующие документы:

  • идентификационный номер физического лица;
  • идентификационные номера физического лица членов семьи заявителя (свидетельство о браке и свидетельство о рождении);
  • свидетельство о расторжении брака или постановление суда о недействительности брака (при наличии регистрации брака) или копия справки из архива органов ЗАГС (при отсутствии регистрации брака);
  • номер и вид кадастра с места постоянной прописки заявителя (в случае совпадения адреса прописки с местом проживания);
  • копии карточки по квартирам (форма №17) или домовой книги (в случае совпадения адреса прописки с местом проживания);
  • справка о доходах заявителя и созаёмщиков;

Услуги заявителям через ЦГУ и ЕПИГУ предоставляются бесплатно.

Заявки на получение субсидии принимаются на рассмотрение с 1 марта по 1 октября 2020 года. Заявки, поданные после истечения этого срока, не рассматриваются.

Ответственные организации проверяют соответствие заявителя социальным критериям на основании предоставленных им документов в течение 10 рабочих дней.

Комиссия по отбору граждан для выплаты субсидий, на основании предоставленных документов и сведений, а также по результатам оценок по социальным критериям принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении заявителю субсидии по ипотечным кредитам.

После одобрения комиссии в предоставлении субсидий заявитель может обратиться в выбранный им раннее банк, где ему будет оформлен ипотечный кредит.

Подробнее с условиями получения субсидий можно ознакомиться в закрепленном файле постановления Кабинета министров Республики Узбекистан за № 182 от 25.03.2020 года.

Постанавление Кабинета Министров №182 от 25.03.2020 года
Размер: 19.06 МБ
Формат: pdf

Капиталбанк Акционерный коммерческий банк "Капиталбанк" - один из первых частных коммерческих банков Узбекистана. С апреля 2001 года Банк начал успешно функционировать на основании Лицензии Центрального банка Республики Узбекистан. После слияния в 2004 году с акционерно-коммерческим банком «Авиабанк» (г. Ташкент) Банк был перерегистрирован в форме акционерно-коммерческого банка. В декабре 2008 года Банк зарегистрировал Устав в новой редакции с полным наименованием Банка - открытый акционерно-коммерческий банк "Капиталбанк". Банк имеет лицензию Центрального банка на проведение банковских операций №69 от 29 декабря 2014 года, а также Генеральную лицензию на проведение операций в иностранной валюте №64 от 29 августа 2014 года.страны.
Источник: Kapitalbank
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus