Пресс – релиз о выставке «Искусство, вдохновленное традицией»

19.12.2017

На выставке представлены уникальные изделия, одного из ведущих видов декоративно-прикладного искусства Узбекистана – текстиля. Этот вид искусства был наиболее распространенным, поскольку являлся неотъемлемой частью традиционного быта. Так, в экспозиции представлены жемчужины музейных коллекций – костюмы, генезис которых уходит в глубь веков. Костюм – как известно делится на мужской, женский и детский. Изготавливается он из тканей местного производства, в частности из «абровых» тканей, ручного ткачества по технологии «икат».

Абровые ткани делятся на шелковые и полушелковые – адрас, шойи, атлас, бекасаб, алача и т.д. Из таких тканей ярких и прекрасных расцветок шилась различная женская одежда – мурсак, елак, легкие шелковые платья, праздничные и повседневные халаты и т.д. Одним из уникальных экспонатов на выставке, является «саукеле» свадебный головной убор каракалпачки, украшенный крупными кораллами символизирующие плодородие и благополучие.

На выставке особое внимание уделено золотошвейному костюма, этот вид являлся дворцовым искусством. Поскольку золотое шитье нашло свое широкое развитие при дворе Эмира в Бухаре и Самарканде. В экспозиции представлены уникальные образцы – золотошвейные, мужские парадные халаты, обувь, головные уборы и праздничная и свадебная одежда. Такую одежду, вышитую вручную золотыми и серебряными нитями могли носить только при дворе и богатая знать населения Средней Азии.

Цельный комплект национального костюма завершал ювелирные украшения для женщин это – нагрудные украшения «зебигардон», туморы, налобные украшения «тилла кош», серьги, кольца, браслеты, для мужчин это- пояса инкрустированные серебряными вставками и полудрагоценными камнями. Ювелирные украшения выполнялись в основном из благородного металла - серебра, часто покрывалась позолотой и украшалась вставками из различных камней. Ювелирное искусство отличалась своими локальными особенностями так, в Каракалпакии она монументальна и сдержана, в Хорезме она объемна и легка, в Бухаре, Самарканде, Ташкенте и Ферганской долине изящна, графична  и ярко инкрустирована камнями.

В экспозиции также представлена традиционная вышивка – сузани, гулькурпа, паляк, которые являлись украшением традиционного узбекского жилища. В прекрасных образцах сузани и набойках изображены мотивы растительных узоров, плодов имеющие глубокий смысл и символизирующие поэзию, плодородие, красоту природы.

На выставке представлены жемчужины шедевры народного искусства Государственного музея искусств Узбекистана, Самаркандского Государственного музея – заповедника, Бухарского Государственного архитектурно-художественного музея – заповедника, Государственного музея – заповедника «Ичан Кала», Государственного Музея искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого, Музея прикладного искусства Узбекистана, Ферганского областного краеведческого музея.

Выставка продлится до 9 января 2018 года.

NBU Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения

Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов
Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов

Uzsanoatqurulishbank



Система Orphus