АО «AVO bank» выполнил требования к уставному капиталу

АО «AVO bank» предоставляет объективные разъяснения по результатам недавно проведенного увеличения уставного капитала. 
 
Приватизация АКБ «Узагроэкспортбанк» состоялась 13 января 2023 года, на тот момент банк фактически не осуществлял операционной деятельности. Со стороны Центрального банка с ноября 2019 года был наложен запрет на активно-пассивные операции, а накопленный убыток с учетом необходимого создания резервов составлял 46 266 484 988 сумов. Доля проблемных активов находилась на отметке 96.3%.

Банк сменил свое наименование на AO «AVO bank» 9 сентября 2023. Единственная в истории AO «AVO bank» после приватизации смена бенефициара прошла 10 ноября 2023 года. Конечным бенефициаром банка является Руслан Адильбаев, он же вошел в состав Наблюдательного совета АО «AVO bank» с 20 ноября 2023 года. Сделка по покупке 100% долей ИП ООО «AVO.UZ», которое владеет полным пакетом акций АО «AVO bank», проводилась в полном соответствии с законодательством, в том числе, было получено предварительное разрешение со стороны Центрального банка. 
 
Процесс смены бенефициара и привлечения с его стороны дополнительных инвестиций в проект AVO потребовал решения множества организационных вопросов, что привело к временному несоответствию размера уставного капитала AO «AVO bank» минимальным нормативам регулятора. Комитет банковского надзора Центрального банка с 4 октября 2023 года наложил на АО «AVO bank» запрет на осуществление активно-пассивных и некоторых иных видов операций, предусмотренных решением комитета.

С января 2023 года в AO «AVO bank» было инвестировано более 190 млрд сумов, в том числе цена приобретения 56 610 500 000 сумов и последующие два увеличения уставного капитала в размере 134 213 950 000 сумов. 
 
Таким образом, по состоянию на 30 ноября 2023 года уставный капитал AO «AVO bank» составляет более 205 млрд сумов, что полностью соответствует нормативам, установленным Законом Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности». Доля проблемных активов снижена до 0%. Накопленный убыток составляет 67 921 147 534 сум. 
 
В течение всего 2023 года команда АО «AVO bank» была сфокусирована на масштабной трансформации банка и его подготовке к запуску нового бизнеса. В частности, сформирована команда экспертов, в том числе с международным опытом, выстроена структура управления, операционные и контрольные процессы. 
 
Внедрение современных технологий является ключевой областью внимания для обеспечения дальнейшего успеха проекта. Наряду с большим количеством контрагентов банка, часть объема работ по разработке технологического контура строящегося цифрового банка выполняются ИТ компанией OOO «AVO SERVICES AND TECHNOLOGY», основанной в апреле 2022 года. С банком заключены в том числе договор на создание и поддержку сайта и договор на предоставление лицензии на использование программного обеспечения «AVO REMOTE BANKING SERVICES», реализующего предоставление банковских услуг в удаленном режиме. Данное программное обеспечение является собственной зарегистрированной разработкой ИТ компании. 
 
99.9% долей OOO «AVO SERVICES AND TECHNOLOGY» принадлежит ИП ООО «AVO.UZ», таким образом ИТ компания является связанным с АО «AVO bank» лицом и согласно Закону Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» любые сделки со связанным с банком лицом осуществляются только по решению Наблюдательного совета банка, Центральный банк уведомляется о таких планируемых сделках заранее. Информация о сделках с аффилированными лицами публикуется на Едином портале корпоративной информации. 
 
Стратегией AVO является вывод передового банка на рынок цифровых финансовых услуг Узбекистана. АО «AVO bank», находясь в высокой степени готовности, планирует свой коммерческий запуск в самое ближайшее время. 
 
Мы призываем обращаться за официальной информацией и пояснениями к пресс-службе АО «AVO bank» и рассматривать сомнительные источники с осторожностью.



Пресс-служба AVO 
[email protected] 

AVO bank AVO - группа компаний, включающая в себя банк АО «AVO bank» и IT компанию ООО «AVO services and technology» «AVO» — сокращение от узбекского слова «havo», что означает «воздух». Как воздух – невесомый, вездесущий, чистый, так и предоставляемые нами финансовые услуги доступны, понятны и легки в повседневном использовании. Мы создаем лидирующий розничный банк в Узбекистане, на этом пути флагманским продуктом группы является кредитная карта AVO platinum с грейс-периодом. Обладая передовыми технологиями, банковской лицензией и большим опытом создания успешных банковских и FinTech проектов по всему миру (Индия, Сингапур, Мексика, Индонезия, Узбекистан и др), нам удалось реализовать для клиентов современный и уникальный для рынка страны пользовательский опыт «assisted self-service», включающий в себя не только мобильное приложение банка, обеспечивающее полное самообслуживание, но и эффективную службу клиентского сервиса, поддерживающего обучение клиентов на пути к полной цифровизации опыта использования финансовых услуг.
Похожие новости
Может ли анализ ЦБ о рынке недвижимости ошибаться?
Может ли анализ ЦБ о рынке недвижимости ошибаться?

Упадет ли курс доллара в конце декабря?
Упадет ли курс доллара в конце декабря?

Руководители Uzum и Qatar Islamic Bank обсудили развитие онлайн-торговли и привлечение инвестиций в экономику страны
Руководители Uzum и Qatar Islamic Bank обсудили развитие онлайн-торговли и привлечение инвестиций в экономику страны



Система Orphus