АО "Узнацбанк" подписал кредитное соглашение с ГБРК на сумму 1,18 млрд. юаней

17.05.2023


17 мая т.г. в г. Сиань в преддверии государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в Китайскую Народную Республику состоялся Узбекско-Китайский бизнес-форум.

На мероприятии приняли участие свыше 600 представителей крупнейших китайских компаний, бизнес-кругов и финансовых институтов двух стран, что позволило продемонстрировать большую заинтересованность китайских инвесторов к реализации совместных проектов в Узбекистане.


Бизнес-форум позволил рассмотреть вопросы дальнейшего углубления узбекско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства и расширения многопланового сотрудничества.

В центре внимания площадки мероприятия были вопросы реализации совместных проектов кооперации в сфере развития транспортной инфраструктуры, возобновляемой энергетики, создания промышленных парков и сельскохозяйственных кластеров в регионах Узбекистана с участием ведущих китайских компаний.

На полях бизнес-форума между АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» (далее – Узнацбанк) и Государственным банком развития Китая (далее – ГБРК) состоялась церемония подписания соглашения о привлечении кредитной линии в размере 1,18 млрд. юаней. Кредитная линия будет направлена на финансирование инфраструктурного проекта в сфере транспорта по приобретению пассажирских автобусов и электробусов.


Данный инвестиционный проект реализуется в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 16.02.2023 г. № ПП-59 «О мерах по реформированию системы общественного транспорта» для развития транспортной инфраструктуры, предусмотренного программой реформ «Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 гг.». Успешная реализация столь масштабного проекта обеспечит улучшение транспортного обслуживания населению, расширение маршрутной сети общественного транспорта и удовлетворение потребности населения в пассажирских перевозках, а также обновление парка подвижного состава передовыми и экологически чистыми автобусами.

Заключение вышеуказанного соглашения служит логическим продолжением долгосрочного партнёрства ГБРК с Узнацбанком на протяжении долгих лет. За время двустороннего сотрудничества привлечены кредитные линии на общую сумму $1,7 млрд.

Справочно: ГБРК – один из крупнейших финансовых институтов КНР с активами в размере 2,6 трлн. долл., капиталом 231 млрд. долл., прибылью 12 млрд. долл. Учрежден в 1994 г. для финансирования проектов инфраструктурного развития в основных отраслях промышленности.


 

NBU Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения

Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов
Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов

Uzsanoatqurulishbank

Изменение некоторых условий в 5 кредитных продуктах для бизнеса

01.04.2024

Изменение некоторых условий в 5 кредитных продуктах для бизнеса

Sqb.uz



Система Orphus