Банк «Асака: итоги деятельности за первое полугодие 2017 года

25.07.2017

В течение первого полугодия текущего года деятельность банка «Асака» была направлена на обеспечение долгосрочных устойчивых темпов роста и развития, повышение инвестиционной привлекательности, ликвидности и устойчивости, улучшение основных показателей деятельности банка и доведение их до уровня требований международных стандартов. Это дало финансовому учреждению возможность оказывать качественные банковские услуги отечественным клиентам и зарубежным партнерам, ориентированным на выпуск конкурентоспособной продукции, как для экспорта, так и для насыщения внутреннего рынка.

Ведущие и авторитетные международные рейтинговые агентства «Fitch Ratings» и «Moody’s» подтвердили высокую рейтинговую оценку деятельности банка «Асака». Это стало очередным свидетельством его возрастающего авторитета на международной арене, укрепления лидирующих позиций в банковской системе страны. Присвоенные высокие рейтинговые оценки подтверждают в очередной раз надежность банка и укрепляют уверенность населения в стабильности банка «Асака».

Придавая большое значение усилению своей финансовой стабильности, банк «Асака» в течение первого полугодия текущего года интенсивно развивался на качественно новом уровне современного и универсального банка.

Развитие банка и его успех стал возможен благодаря активному внедрению современных технологий, полноте и качеству предлагаемых банковских продуктов и услуг.

Совокупные активы банка по состоянию на 1 июля 2017 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на  5 911,7 млрд.сумов и составили 13,56 трлн.сумов.

Cовокупный капитал банка увеличился на 171,0  млрд.сумов и составил 1 147,1 млрд. сумов.

Банк проводит постоянную работу по повышению эффективности своих структурных подразделений и расширению своего присутствия на банковском рынке. По состоянию на 1 июля 2017 года в системе банка «Асака» функционируют 26 филиалов, 86 мини-банков и 256 пункта розничных банковских услуг.

Банком проведена активная работа по расширению клиентской базы. Она увеличилась на 191,4 тыс.ед. и составила 1966,7 тыс.ед.

Объем кредитных вложений  составил в сумовом эквиваленте 7 990,3 млрд.сумов.

В структуре кредитного портфеля долгосрочные кредиты составляют 7 690,2 млрд.сумов, в том числе  инвестиционные кредиты — 6 674,8 млрд. сумов.

За первое полугодие 2017 года на развитие предприятий важнейших отраслей экономики республики выделено долгосрочных инвестиционных кредитов на сумму 1 285,7 млрд. сумов. Профинансировано лизинговых проектов на сумму свыше 62,1 млрд.сумов, совокупный лизинговый портфель составил 154,6 млрд. сумов.

В сфере безусловных приоритетов деятельности банка остается поддержка предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства.

Субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства выделено кредитов на сумму 1 045,7 млрд.сумов.

Для расширения производства продовольственных и непродовольственных потребительских товаров, а также насыщения внутреннего рынка выдано кредитов на сумму 472,7 млрд.сумов.

Кредиты выделенные выпускникам профессиональных колледжей составили более 9,1 млрд.сумов.

Выделено кредитов на поддержку и развития предпринимательской деятельности женщин-предпринимателей в размере 93,7 млрд.сумов.

В целях выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 06.04.2009 г. «О дополнительных мерах по дальнейшему стимулированию привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на    депозиты в коммерческие банки» и от 06.05.2015 г. «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости коммерческих банков и развитию их ресурсной базы», а также укрепления доверия населения к банковской системе и сокращения внебанковского оборота наличных денежных средств, дальнейшего стимулирования привлечения свободных денежных средств населения во вклады банком «Асака» проведена активная работа.

Всего в настоящее время действуют 39 вида вкладов в национальной и иностранной валютах.

В результате  принятых мер по состоянию на 1 июля 2017 г. остаток вкладов увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 218,8  млрд.сумов и составило 924,7 млрд. сумов.

Количество вкладчиков увеличилось на 170,0 тыс.ед. и составило 1925,0 тыс.ед.

В целях исполнения  Постановления Президента Республики Узбекистан от 02.02.2017 г. «О мерах по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития в республике системы безналичных расчетов на основе банковских пластиковых карточек» и от 15.02.2017 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию денежного обращения и развитию расчетов с использованием банковских пластиковых карточек» банком «Асака» по состоянию на 1 июля 2017 г. выпущено в обращение 1 921 371 штук карточек. Это превышает аналогичный показатель прошлого года на 143 909 штук.

В сфере розничной торговли и оказания платных услуг населению, для обеспечения полноты учета и вовлечения в банковский оборот наличных денежных средств банком «Асака» установлено 11 611 штук терминалов, что превышает показатель предыдущего периода на 675 штук.

По состоянию на 1 июля 2017 года общий оборот по операциям с использованием пластиковых карточек составил 1 133,5 млрд. сумов, из них в торговых точках 928,3 млрд. сумов.

Для удобства оплаты коммунальных платежей с помощью пластиковых карточек установлено 223 терминала. А также функционируют 66 инфокиосков и 27 банкоматов, подключенных к системе платежей и способных принимать все виды коммунальных платежей и платежей за услуги связи в режиме самообслуживания. По состоянию на 1 июля 2017 г. объём принятых коммунальных платежей посредством пластиковых карт составляет 60,0 млрд. сум.

Активно внедряются «зарплатные проекты» с использованием сумовых пластиковых карточек на предприятиях и организациях, как для клиентов Банка «Асака», так и в организациях, обслуживающихся в других коммерческих банках. Всего на 1 июля 2017 года внедрено 12 474 зарплатных проектов.

Банком «Асака» с помощью мобильных приложений «Payme» и «CLICK» внедрена новая услуга Р2Р, посредством которой клиенты банка «Асака» могут перечислять денежные средства в режиме он-лайн с одной карты на другую, не зависимо от банка-эмитента.

Клиенты держатели пластиковых карт могут в инфокиосках и банкоматах подключиться к услуге «SMS информ», посредством которой они получают возможность своевременно получать информацию о зачислении, или списании денежных средств со  своего счета, о проведённых транзакциях в торгово-сервисной сети и другие информационные услуги. На 1 июля 2017 г. количество пользователей этой услуги  составляет 360 214 клиентов. 

В текущем году коллектив банка «Асака» намерен продолжит активную работу по расширению ассортимента и улучшению качества оказываемых услуг, поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличению объемов кредитования проектов реального сектора экономики, экономически перспективных, рентабельных, направленных на производство экспортоориентированной и импортозамещающей продукции с использованием  местного сырья.

Информационная служба банка

Асакабанк АО "Асакабанк" - Гарантия сбережения и приумножения ваших средств!

С 1995 года "Асакабанк" твердо удерживает лидирующие позиции на рынке банковских услуг в Узбекистане, и ежедневно вкладывает свой опыт и энергию в создание актуальных продуктов и услуг для жизни и комфорта своих клиентов!
- Доходные вклады;
- Кредиты на выгодных условиях;
- Открытие банковских карт.

Банк в вашем кармане!
Установите мобильное приложение от "Асакабанк" и управляйте финансами онлайн, не выходя из дома!
Источник: Asaka bank
Похожие новости
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения

Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов
Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов

Uzsanoatqurulishbank



Система Orphus